December 31, 2019, 8:00 AM
Григорий Лейба

Как выжить на предновогодних улицах? Советы от боевого генерала, известного каратиста и уличного хулигана

В эти выходные в екатеринбургском баре произошла стрельба. Пьяный посетитель - участник новогоднего корпоратива - выхватил травматический пистолет и дважды выстрелил в грудь охраннику заведения.

Владелец бара, известный ресторатор Евгений Кексин, предупредил читателей своего Instagram, что предновогодние дни – самый небезопасный период для обыкновенных, миролюбивых горожан. Мы, в свою очередь, решили сделать для наших читателей небольшую памятку с советами о том, как вести себя при разгорающемся уличном конфликте. Советы настоящих экспертов – в нашем материале.  

Боевой генерал

Кто может служить образцом для подражания в непростой ситуации, если не настоящий, боевой генерал? Помощник вице-губернатора по вопросам взаимодействия с ветеранами, Герой Российской Федерации (1.12.1995), генерал-майор Роман Шадрин дал несколько советов читателям ЕАН по выходу из непростых ситуаций.

«К сожалению, наш мир не становится проще. Конечно, в Новый год надо приложить максимум усилий к тому, чтобы уйти от конфликта. Зачем портить себе настроение? Но если кто-то конкретно вас провоцирует, очень важно правильно оценить свои силы. Чувствуете преимущество – дайте в дыню и вызывайте полицию», - советует Шадрин.

«Президентский» принцип «если драка неизбежна, бить надо первым» генерал Шадрин полностью разделяет и поддерживает.

«Полностью, на 100% согласен с президентом. Мне этим принципом приходилось руководствоваться очень часто. Бегство? Если ты чувствуешь, что не сможешь дать достойный отпор, конечно, лучше убежать. Но если ты, допустим, прогуливаешься с девушкой – здесь уже никуда не деться. Хочешь – не хочешь, придется идти до конца», - уверен Шадрин.

К оперативным средствам самообороны генерал Шадрин относится без скепсиса, но с важной оговоркой.

«Конечно, если есть, то надо применять. Но важно делать это сразу, как достал из кармана. Если ты показываешь что-то и начинаешь просто пугать, у противника неизбежно возникнет впечатление, что на применение ты не решишься», - отмечает Шадрин.

Однако военный добавил, что в целом выступает за ужесточение правил выдачи разрешений на травматическое оружие, особенно ввиду громкого предновогоднего инцидента в баре.

«Если нажрался и не можешь вести себя нормально – не ходи никуда, сиди дома. Этот «стрелок» - натуральный придурок, во-первых, человеку здоровье попортил, во-вторых, себе проблем на всю голову навел. Кому он лучше-то сделал? Так что с ужесточением я согласен. В то же время важно больше внимания уделять занятиям физической культурой в школах, а также совершенствовать и брать на контроль работу многочисленных секций, обучающих приемам самообороны», - полагает Шадрин.

Опытный боец

Разумеется, мы не могли не спросить совета у опытного спортсмена, преуспевшего в освоении боевых искусств. Напутствие для читателей ЕАН согласился дать мастер спорта международного класса, чемпион Японии, серебряный призер первенства мира, призер абсолютного чемпионата Европы, пятикратный победитель первенства России, тренер по карате киокусинкай Академии единоборств РМК, президент Федерации карате киокусинкай по Свердловской области Андрей Чирков.

 «Самая лучшая драка – та, которая не состоялась. Лучший рецепт: по максимуму стараться не обращать на провокаторов внимания, стараться отойти, избежать контакта. Даже если вы чувствуете за собой преимущество и правоту – не говорите ничего в ответ и не провоцируйте», - настоятельно рекомендует Чирков.

Спортсмен уверен – избежать столкновения реально в 99% случаев. Ситуацию чаще всего можно решить, молча обойдя провокатора либо обратив конфликт в шутку. Здесь пригодится правильная психологическая подготовка и позитивный настрой.

«Кто обычно занимается уличными провокациями? Люди, неуверенные в себе, внутренне слабые. Не нужно опускаться до этого уровня и реализовывать свой «бойцовский потенциал» за счет таких конфликтов. Важно быть уверенным в себе, психологически устойчивым, позитивным. Конечно, психоэмоциональное состояние всегда будет улучшаться вместе с занятиями – особенно это касается восточных единоборств. Я не знаю почти ни одного бойца, который попадал бы в подобную ситуацию и у него возникали проблемы с нервами», - отмечает Чирков.

С бойцов, по мнению эксперта, спрос в таких ситуациях – двойной, а потому, при наличии спортивной подготовки, лезть на рожон не следует ни в коем случае.

«Есть разные негодяи и разные ситуации. Бывает так, что провокатор безапелляционно встает на пути, задевает близких либо нарушает личное пространство. Тогда, конечно, нужно противника положить, но быть при этом очень осторожным – не лупить оппонента в опасные места, а заломить руку, опустить на землю и удержать. Да, ты можешь быть прав по всем, так скажем, понятиям. Но вот ты не подумал – ударил – противник упал, ударился головой – и все, он труп. А ты мастер боевых искусств и идешь «по отягчающему». И вот ты уже «уехал» на семь лет», - предупреждает Чирков.

То же самое касается использования оперативных средств самообороны и в особенности травматического оружия. Более того, по мнению спортсмена, подобные «инструменты» могут вселить в психологически не подготовленного человека чувство излишней, ложной уверенности в себе и собственных силах.

«Молодежь пошла сейчас такая: многие курят, не тренируются, накупят «травматов» и сами лезут в конфликт со своими «пушечками». 

Так и возникают страшные ситуации, подобные той, что произошла на днях в «Огоньке». Человек носит с собой все эти «травматы», а потом наделывает таких делов, что волосы дыбом встают. Я, если честно, против таких вещей, хотя не отрицаю, что порой возникают такие ситуации, когда без них не обойтись. Но таскать их постоянно с собой, да еще и в приличные места – верх безрассудства», - уверен Чирков.

Уличный хулиган

Александр – опытный уличный хулиган. К счастью, он давно остепенился, однако его юность прошла на окраинах одного из малых городов Свердловской области, где местные, особенно в непростые годы, не брезговали нечестным, а иногда и откровенно преступным заработком. Он также согласился дать несколько советов для наших читателей.

«Не надо таскаться ночью по злачным точкам. Нет, я не говорю: «Сиди дома, никуда не выходи», - но ты и без меня назовешь тысячу мест, где вероятность выхватить превышает, так скажем, норму. «Разливайки», «узбечки», круглосуточные киоски: ну зачем самому-то нарываться? Местные приходят к таким пунктам с одной, вполне конкретной целью – спровоцировать «залетных» и попрыгать им по голове. Нормальным людям там делать нечего», - отмечает Александр. 

Центр мегаполиса, впрочем, также не всегда может быть безопасным местом. Однако в этом случае вероятность избежать неприятностей, по мнению Александра, заведомо выше.

«Центр – это уже другое дело. Там «рамсы» обычно завязывает «алкота» – пропои, не умеющие себя культурно вести. К моменту конфликта такие «воины» нетвердо стоят на ногах, поэтому даже два противника в этом случае для опытного бойца проблемой не станут. Но мы же говорим о нормальных людях, так? Совет один – уходите от конфликта. Не ведитесь на провокации. Лучше вообще не разговаривайте. Есть возможность пройти мимо – идите мимо. Будь вы хоть третьим братом Емельяненко, уличная драка – это подлый, заведомо нечестный бой, вести который учит только опыт. Желаю на Новый год, чтобы в биографии ваших читателей его было по минимуму», - говорит Александр.

Несмотря на горький жизненный опыт, Александр также выступает за ужесточение правил выдачи травматического оружия. Хуже всего, по мнению бывшего задиры, то, что далеко не каждый владелец такого девайса умеет им пользоваться.

«Средства самообороны? С одним «быком», может, и сработает. Только пшикать (собеседник имеет в виду «перцовый» баллончик, – прим. ЕАН) надо сразу, как достал. Тут вся суть – во внезапности. Кстати, обязательно потренируйтесь перед применением.

Если противников много – еще раз повторяю, уходите. А лучше – бегите. Баллончик кончится – в них заряда максимум на одного-двух оппонентов – его отберут и засунут, я извиняюсь… «Травматы»? Спьяну такое «чудо» на вас может выйти – ни одна пуля резиновая не возьмет.Лучше уж перцовка, хорошая любого «быка» берет. Ножи и кастеты? Ты с ума, что ли, сошел? Сядешь – и надолго, никаких сухарей не хватит. Это если тебя самого твоим же ножичком не порежут», - предупреждает Александр.

Психологическая составляющая в уличном конфликте, уверен Александр, также является немаловажным элементом. Однако помочь психология сможет не всегда и не везде.

«Да, здесь психология важна. Конечно, если ты меня не послушал и приперся туда, где цель у местных одна, – никакая психология не вывезет. Но если связался с кем-то на освещенной улице, шансы бескровно уйти сильно выше. Можешь – уходи, не можешь – говори медленно и отчетливо, как бы успокаивающе. Но не с «миной» Джона Рембо! По возможности своди в шутку. Что говорить? А неважно! Смотреть надо по обстоятельствам. Главное - не дать понять, что напуган. Они же как звери: увидят силу – сами завянут», - напутствует Александр.

Источник фото: pixabay.com, Алексей Колчин для ЕАН, rcc-sport.ru
Комментировать