May 28, 2020, 11:30 AM
Дмитрий Моргулес

Как жители Челябинска и экоактивисты чиновников ЮУНИИПОКнули и что из этого следует

В Челябинске приостановлено начало строительства регионального центра олимпийской подготовки по хоккею. Месяца на два-три, пока будет перерабатываться проект застройки территории. К такому решению пришли участники специального совещания с участием чиновников и представителей общественности.

Причина остановки — активность жителей соседних микрорайонов и экоактивистов. Дело в том, что участок 6,7 га на окраине северо-запада Челябинска (в проекциях улиц Академика Королева, Академика Макеева и Комсомольского проспекта), где планировалось строительство, занят лесом, выросшим за последние 20 лет на месте бывших полей ЮУНИИПОКа — Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Ну, пустовали поля, вот и вырос лесок. На кадастровой карте, впрочем, лесом эта территория не числилась. Как и в Генплане Челябинска, у которого то ли заканчивается, то ли уже закончился срок действия (а нового так и нет).

«Лес рубят!» Жители микрорайонов «Тополиной аллеи», которым не улыбается оказаться вместо леса в центре бетонных джунглей, возмутились. Сочувствующие социологи провели приличный по охвату опрос с совершенно понятным результатом. Присоседившиеся экоактивисты добавили вою. Как и «челябинский урбанист» Лев Владов.

В итоге совещание по видеосвязи и решение: стройку отложат, проект застройки пересмотрят и переделают. Это займет несколько месяцев.

Казалось бы — и хорошо! И лес частично уцелеет, и люди, к которым прислушались, будут довольны, и хоккеисты получат свой центр. 

Но на самом деле все не так просто.

Прежде всего у проекта хоккейного центра есть свои безусловные достоинства. 

Во-первых, это не просто крытый хоккейный каток, а комплекс спортивных и социальных объектов. Замечу, что хоккеем в Челябинске занимаются многие тысячи детей и льда для тренировок и соревнований в городе катастрофически не хватает. Как и общежитий для юных спортсменов. При этом за проектирование комплекса даже не пришлось платить — лишь привязать к местности уже имеющийся проект аналогичного комплекса, год назад открывшегося в Екатеринбурге. На втором этапе застройки, к 2024-25 годам, планируется построить летний стадион, медицинский центр, а затем и общеобразовательную школу-интернат. 

В итоге получается целый спортивно-образовательный квартал. Единственный спортивный объект в радиусе нескольких километров (не считая ледовой арены «Трактор», которая недоступна жителям окрестных микрорайонов в дни, когда там не проводятся матчи, выставки или концерты). Ну нет на северо-западе Челябинска стадионов. А те, что были, давно мутным образом ушли под застройку.

Во-вторых, стоимость первого этапа строительства — чуть меньше 740 млн рублей — почти полностью (на 708 млн) профинансирована из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография» при покровительстве Федерации хоккея России и проекта «Красная машина», курируемого Романом Ротенбергом. Правда, и сроки строительства жесткие (до конца следующего года), и условия выделения федеральных средств жесткие.

В-третьих, реализация задумки зашла очень далеко. Проект строительства здания комплекса был не просто сделан и оплачен из бюджета, но и прошел госэкспертизу. Контракт на строительно-монтажные работы уже заключен (застройщик — СК «Стройдом» Евгения Дементьева). И, по сути, оставалось лишь приступить непосредственно к строительству.

 В Челябинске определили подрядчика на строительство регионального хоккейного центра Повторюсь, я совершенно точно не имею ничего против леса. Более того, прекрасно понимаю, что российская стройка — вещь бессмысленная и беспощадная в плане работы с территорией и строительным участком. У нас не привыкли беречь деревья, и прежде всего участок очищают от растительности «в ноль». Даже если в этом нет необходимости.

Но перенос сроков строительства также несет в себе немало рисков. И диагнозов.

Во-первых, пересмотр проекта — это перепроектирование всего комплекса. Кто это будет делать, когда и за чей счет? Один раз заказчик — областной минстрой — проектные работы уже оплатил. Из бюджета.

Может быть, на второй раз из личных средств скинутся сам министр строительства региона Виктор Тупикин и курирующий это министерство вице-губернатор Сергей Шаль? Мужчины они вроде небедные, несколько миллионов найдут спокойно, тем более в складчину. 

Во-вторых, на перепроектирование территории, перепривязку объектов, переделывание техусловий для подключения инженерных сетей, новое прохождение документов через госэкспертизу и так далее уйдут не только ресурсы, но и время. Даже если все сделать очень быстро — минимум несколько месяцев. То есть этот строительный сезон будет потерян. А за одно лето 2021 года построить такой комплекс вряд ли реально. 

В итоге — риск срыва стройки, на которую выделены федеральные средства по нацпроекту. Со всеми последствиями — от возможного отзыва неосвоенных денег до проверок их использования со стороны всех многочисленных контрольных и силовых органов. А то нам в области мало уголовок по этой части? Златоустовский биатлонный комплекс, центр шорт-трека, стадион «Центральный»… И почти везде — именно федеральные средства по нацпроектам.

И еще.

Власть должна оставаться властью.

Если решение сформировано, действительно выверено и начата его реализация, то не дело останавливаться при первом же окрике. Как минимум чиновники должны уметь объяснять людям, почему это решение хорошее и почему его надо выполнить. Как максимум — власть должна иметь волю и должна уметь доводить до выполнения принятые ею, властью, решения. Иначе это просто не власть. А тех, кто сдает назад при первом же шухере, в моем детстве (и думаю, что во времена детства Виктора Тупикина и Сергея Шаля тоже), называли... трусами

Есть, конечно, и другой вариант — если проект действительно оказался плохим, непродуманным, не учитывающим все риски (и не только экологические, но и общественно-политические, медийные), то те, кто его формировал и готовил к реализации (главные интересанты - областные минстрой и минспорт), — непрофессионалы. 

На днях, после скандала с вырубкой сквера в Металлургическом районе Челябинска, глава города Наталья Котова велела своему заму по градостроительству Владимиру Шамне выдавать разрешения на строительство только после личного выезда на место будущей стройки.

Простые вопросы — кто-то из областных чиновников когда-нибудь бывал на участке, предполагаемом для застройки? Кто-нибудь смотрел что-то, кроме формальных документов? Кто-нибудь понимал риски, связанные с возможным общественным протестом? Или хотя бы думал об этом?

Проектировщики — люди подневольные, им дали техзадание, они привязали объект к участку. А о рисках должны были думать лица, формирующие и принимающие решения. И думать заранее. Понимая, что эти решения в наши дни почти нереально протащить кулуарно, а придется объяснять и доказывать и людям, и активистам (даже так или иначе «подогретым») логику проекта и его полезность.

Этого сделано, очевидно, не было. Результат - риск срыва всего проекта.

Ну, вот вам и прекрасный выбор — между трусами и непрофессионалами. Что вам больше нравится, господа чиновники? Выбирайте.

История с хоккейным центром не первая. Боюсь, что не последняя. Но на этот раз выволочку от федералов в случае срыва получат не Тупикин с Шалем, а лично губернатор Челябинской области Алексей Текслер. И ведь многие подумают, что заслуженно. Хоккейный центр — это уже не «тяжелое наследство Дубровского», а то, что начали делать при Текслере. Зона его ответственности. 

Вам не надоело расхлебывать косяки своих подчиненных, Алексей Леонидович?

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, телеграм-канал "Челябинский урбанист"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+