March 25, 2019, 4:46 PM

Картина маслом - «Опять двойка»: как Алексей Текслер Курчатовский район Челябинска осматривал

Первая «городская» поездка нового главы Челябинской области Алексея Текслера прошла по объектам в Курчатовском районе. Подробности и заявления в репортаже ЕАН. 

«Это что у вас за полоса препятствий?» 

Журналистов привезли в сквер на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Красного Урала минут за 20 до появления врио губернатора. От безделья «пера и мастера фотографий начали снимать лужи да грязь в этом милом в сухую летнюю погоду месте. Кто-то увидел, как пара человек в светоотражающих жилетах чистили от мусора газон рядом с проезжей частью. Занятие было решительно бесполезным.

Молодая семейная пара, прогуливавшаяся с коляской по скверику, рассказала, что год назад жители с трудом уберегли это пространство от очередной застройки, на этот раз хотели поставить какую-то забегаловку-ресторан. А в центре три женщины в это время пытались поставить маленький стенд со схемой реконструкции пространства, которая должна начаться в этом году.

Держаться сама по себе конструкция не могла из-за сильного ветра, поэтому огненноволосая девушка все время придерживала ее рукой. Вскоре появился известный в городе архитектор Василий Важенин, чья компания и стала автором проекта. У него, как выяснилось, сегодня был «бенефис» — Алексей Текслер должен был проехать сразу по трем объектам, к которым господин Важенин и его сотрудники приложили усилия. 

«А всего мы запроектировали уже 13 скверов. И это не предел», — архитектор, спрятавший глаза в смешные с виду очки Ray-Ban, был изрядно доволен собой. 

Возможно, заслуженно. Когда к скверу подъехал микроавтобус с Алексеем Текслером и сопровождавшими его чиновниками, выяснилось, что нормального, сухого подхода к центру сквера попросту нет. Первопроходцем по лужам и грязи, перекрывшими тропинку, оказался глава Курчатовского района Сергей Антипов. Вслед за ним грациозно перепрыгнул препятствие глава региона. Господин Антипов начал рассказывать, сколько кустарников предлагается сменить, сколько плитки уложить вместо асфальта, как всем важна программа благоустройства «Городская среда»... 

«Когда планируете провести реконструкцию?» — негромко спросил главу района Текслер.

Все общение, как, видимо, теперь принято, проходило в окружении прессы и под включенные камеры и диктофоны. 

«Мы ждем заключения экспертизы на проект, потом объявим торги на проведение работ, они займут месяц, в мае начнем работы, думаю, к сентябрю закончим», - ответил Антипов. 

Однако его ответ не слишком устроил главу региона, который попросил найти возможность ускорить процессы. 

«И вот что это за картина на проспекте — ни кустика, ни дерева нормального? И я уверен, что так везде», - снова обратился к Антипову Текслер.

Выражение лица главы района стало напоминать то, какое было у мальчишки с картины Федора Решетникова «Опять двойка». Он начал что-то рассказывать, как в районе и по всему городу проведена инвентаризация зеленых насаждений… 

«Вы мне разъясните, что вот это за полоса препятствий тут? И как вообще организована работа? Есть ли техника? Коллеги (это уже к журналистам — прим. ЕАН), кто-то в выходные видел технику работающую?» - новый вопрос от врио губернатора.

Мастера репортажа отрицательно покрутили головами. Антипов покраснел - то ли от ветра, то ли оттого, что давно не получал такой публичной порки. С одной стороны, у районов действительно не так много ресурсов. С другой — это Алексея Текслера еще не провели на сотню метров в сторону от сквера, к известному на весь район «пятачку», кишащему «левыми» ларьками, где чем только не торгуют. Меньше чем в километре от районной администрации, кстати. Антипов сообщил об успехах жителей, которые смогли отстоять сквер от застройки под ресторан. 

«Жители, конечно, молодцы, но я главу города предупредил насчет точечных застроек — ничего без разрешения, без общественных слушаний. А они (люди) такого не допустят», - заявил Текслер.

Я не знаю, понял ли новый глава региона, как он начал наступать на интересы «уважаемых людей».

Уже выходя из скверика, Текслер встретил пару стариков, которые пожаловались на перебои с садовыми маршрутами. Взгляд в сторону мэра Челябинска Владимира Елистратова был более чем красноречив. Но стариков гость успокоил и пообещал, что со всем разберется. 

«Это что, идеальный двор?» 

Следующий объект был совсем рядом — двор дома № 33-а по Комсомольскому проспекту. Господин Антипов вновь уверенно рассказывал, что двор отремонтирован по программе «Городская среда», что в районе каждый год обустраивается около десяти дворов и на каждый уходит 5 млн рублей, что «мы за комплексный подход», «установлено много столбов освещения». В этот момент в толпу проник молодой парень, местный житель. 

«Вам говорят, что провели освещение, а тут света нет! Не работает ничего», - заметил молодой человек.

«Почему?» - повернул голову к Антипову Текслер. Тот замялся.

«Сети проведены, они в рабочем состоянии...» — промолвил он.

«Мы все делали, еще полгода назад письма писали, но сети пока не берут на баланс», — развел руками подрядчик, молодой смуглый мужчина. 

«Это как так? Со стыда сгореть можно? Вы мне тут красиво говорите про комплексность. А на деле? Вы же меня привезли в как бы образцовый двор, — распекал Текслер Антипова и Елистратова. — Выяснить, почему это произошло, и на совещании доложить».

Третий объект — небольшой сквер между проспектом Победы и школой № 41. Проект реконструкции вновь представлял Василий Важенин, сделавший упор на уникальные малые архитектурные формы. 

«Ну, хорошо. Сделаем все красиво. А потом это все зимой снегом засыплет и все опять станет так же, как было, — Текслер был пессимистичен. — А содержать этот сквер кто и как будет? Владимир Алексеевич, прошу подумать».

Господин Елистратов только и мог что согласиться... 

«Это все зачем здесь?» 

После главу региона отвезли в строящийся Экопарк, расположенный между улицей Захаренко и микрорайоном «Александровский». Представили план развития территории. Выглядело эффектнейшим образом. 

«Общая смета — около 240 млн», — резюмировала женщина, представлявшая проект. 

«Откуда финансирование?» — спросил Текслер.

«Рассчитывали вам письмо написать, изначально планировалось, что область поддержит», - ответил Елистратов.

Сергей Антипов начал что-то говорить про интерес, проявляемый бизнесом. 

«Вот, есть депутат Госдумы Андрей Барышев», — глава Курчатовского района не мог не упомянуть именно в этом ключе своего лучшего друга. 

«Хорошо. Дайте предложения», — чуть подумав, распорядился врио губернатора и очень быстрым шагом направился по «тропе здоровья», выслушивая Елистратова, Антипова и начальника комитета по градостроительству мэрии Сергея Репринцева.

Остановился лишь однажды, возле мужчины в оранжевой куртке, шедшего навстречу с коляской. 

«Как часто гуляете здесь?» — спросил Алексей Текслер. 

«Часто. Раньше тоже гуляли, но тропинка не была обустроена», - ответил мужчина. «Сколько уже?», — глава региона взглянул на коляску и впервые за поездку улыбнулся. «Полгода» — ответил мужчина. «Это замечательно. Удачи!» — пожелал прохожему Текслер.

«Это вам удачи! Наведите тут порядок! А то последние пять лет — вот они где!» - воодушевленный молодой отец эмоционально провел рукой по горлу.

В принципе, все было предельно понятно. 

Кратенько осмотрев «Александровский», Текслер и его небольшой кортеж взяли курс в центр города. Планировалось, что глава региона проведет совещание в мэрии. Однако не все так сразу. Сначала была краткая остановка на Университетской набережной, где жители «Академ риверсайда» требуют сделать хоть какой-то пешеходный переход через улицу. А потом, уже на площади Революции, Алексей Текслер решил лично спуститься в подземный переход на улице Цвиллинга. 

Его взгляд мрачнел с каждой секундой. Его не изменила даже женщина, торговавшая цветами. 

«Я тут был давно, лет 15 назад. С тех пор ничего не изменилось», — констатировал врио губернатора.

Женщина лишь грустно поддакнула. 

«Это вообще все зачем здесь?» — тихо спросил Текслер Елистратова. Тот начал соглашаться: «Конечно, это все не очень соответствует», - затем пытаться рассказать, что тут много арендаторов. 

«Надо принимать решение. Ну куда это годится? - Текслер остановился возле ларька с шаурмой. - Это вообще вот как? Даже туалета нет. Куда Роспотребнадзор смотрит? Это же все может быть опасно даже с точки зрения здоровья!»

Владимир Елистратов соглашался. Ну, а что ему оставалось делать.

Это главе региона еще, видимо, не рассказывали о смертельном случае, когда в затопленном дождем переходе от разряда электричества погибла девушка. А еще очень кстати была наклейка на ларьке с шаурмой. На ней значилось «Метар-безопасность». Вот тут был бы более чем к месту и господин Антипов с рассказами про депутата Госдумы Андрея Барышева. Впрочем, про это Алексею Текслеру, видимо, еще расскажут.

Глава региона и мэр города прошлись по основной аллее комплекса «Никитинские ряды», чем немало удивили охрану и посетителей. Затем, выйдя на площадь Революции, Текслер пообщался с прессой. Сказал, в общем, очевидное: Челябинск выглядит на «двойку», современный город-миллионник так выглядеть не должен. Впереди много работы. Кадровые решения будут. Но спустя какое-то время. После чего отправился пешком на закрытое совещание в мэрию. Говорят, разговор был предельно жестким. 

P.S. Все последние дни одним из объектов внимания наблюдателей стали очки, которые носит Алексей Текслер. Стильные, но простые, основательные, не вычурные. Вчера, наконец, удалось разглядеть марку — Prada.

«Текслер носит Prada» — мог бы быть хороший заголовок. Правда, сейчас новому главе региона точно не до гламура и глянца. В Челябинске надо наводить элементарную чистоту и порядок. И эта задача может оказаться куда объемнее и сложнее, чем думает Алексей Текслер. 

Дмитрий Моргулес  

Фото - Антон Лисицын, пресс-служба врио губернатора.