February 2, 2020, 10:16 AM

Казахстанец, вернувшийся в Алма-Ату с подозрением на коронавирус, заявил об отсутствии контроля в аэропорту

Житель Казахстана Константин Горожанкин находился в Нью-Йорке, когда почувствовал недомогание – холодный пот, кашель, температура. Мужчина заподозрил у себя коронавирус. Попасть в больницу в США, по словам Константина, слишком дорого. Поэтому он решил лететь домой. По прилете в Казахстан мужчина был удивлен – никаких тепловизоров, проверок и анализов. Публикуем его историю из соцсети Facebook.

Как все начиналось

«Два последних дня в Нью-Йорке не смог выйти на улицу - бьет озноб, головные боли, не свойственный мне периодически холодный пот, кашель. Переживал за две вещи - свое здоровье, и как мне не заразить других, если поймал то, о чем говорит телевизор. Китайских туристов сейчас больше всех в мире, тем более в Нью-Йорке. Вспоминал, когда кто рядом из китайцев чихал. Одно понял точно– попасть в больницу тут это слишком дорого. Поэтому нужно было пробиться домой. Перед вылетом нашел в русском районе процедурный кабинет, попросил подпитать меня капельницей и убрать температуру».

Почувствуйте разницу

«Аэропорт Нью-Йорк. Служба TSA внимательно смотрела в глаза. Дважды сканировали тепловизором. Он показал, что температура в норме, капельница еще действовала. На втором посту спросили, почему в маске. Ответил, что болит зуб. Выпустили.

Аэропорт Франкфурт-на-Майне. Их тепловизор меня сразу вычленил из толпы. Спросили, почему температура. Сказал про зуб. Прощупали всего очень внимательно. Спросили, почему штаны под джинсами. Ответил, что в Нью-Йорке холодно. С кем-то советовались по рации. Посоветовали не снимать маску. Выпустили.

Аэропорт Алма-Аты. Прошло еще шесть часов, температура уже за 38 далеко, меня шатает, кашляю. Думаю, сейчас первым делом сдамся нашим, сделаю анализ на этот короновирус, снимок легких и, надеюсь, домой. Но, НИКТО не встречает пассажиров, кроме стандартных таможенников за стеклом. Нет тепловизоров. То, что я прилетел из страны, где на тот момент было пять зараженных короновирусом, никого не волнует. Забрал вещи, уехал домой».

Медицина в Казахстане

«Дома стало гораздо легче, температура всего 37.6. К обеду поехал по врачам. В госклинику зашел и вышел – очереди нереальные, про то, что с температурой пропускают, не слышали. Поехал в частный центр. Там реагента на этот вирус нет, т.е. понять он у меня или нет не смогут. «Да у нас в Казахстане еще не было ни одного случая», – успокаивают меня. Интересно, а как они могут быть, если у нас нет бизнес-процесса выявления? Отправили к главврачу. Пошел на снимок. Ренгенолог странно себя вела - у вас воспаление легких или туберкулез. Нормальный диагноз, думаю... В общем для себя решил заново в другом центре пройти полное обследование. Написал пост».

Реакция минздрава

«На следующий день в 11:40 позвонил пресс-секретарь министра здравоохранения. Извинился, что службы так отработали. Сообщил, что он свяжется с министром сейчас. Не нужно самостоятельно ехать в медцентр, сейчас уточнят, что точно делать. Просили убрать пост, «уже и так все кому надо, получили по шапке». Отказался, но обещал писать и дальше, как будет система справляться с вопросом.

Предложили привезти из дома в инфекционную. Потом что-то не заладилось - закажите скорую. Не привык я на скорых. Приехал на такси в маске. Ну тут, видно, что все уже все понимают, за руку здороваются, по всем кабинетам ведут. Сдал кровь, мокроту, мазки, сделали МРТ, флюрографию, КТ и что-то еще. Причем, старались все сделать быстро и одновременно. Рассказали, что ключевых симптома три у коронавируса: высокая температура, кашель, учащенное дыхание. У меня только два первых.

Диагноз воспаление легких подтвердился, к сожалению. По части короновируса кровь должна быть передана в некую противочумную лабораторию. Только там могут определять наличие короновируса. Им потребуется от одного до трех дней. Меня закрыли на карантин. На двери написано «изолятор». Комната с туалетом, душем, ТВ и холодильником. Начали лечение антибиотиками.

Позвонил руководитель Управления общественного здоровья Алма-Аты. Тлеухан Шилдебаевич сообщил, что недавно назначен, и «сегодня ваш пост целиком был зачитан зампредседателя правительства Сапарбаевым. Потребовал навести порядок. Если ранее проверяли только рейсы из Китая, то после поста докупают тепловизоры, будут проверять все иностранные рейсы».

Появились обвинители, задающие вопрос - почему не прошел обследование в США? Потому что обследование в другой стране означало просрочку визы, билета. Скорее всего, страховка не покрывала бы моих изысканий. Мой уровень английского не позволил бы там правильно доносить информацию и принимать верные решения. Еще раз повторю - желание проверить себя на короновирус – это чисто моя инициатива, мой уровень ответственности».

Результаты анализов медики обещают предоставить Константину Горожанкину в ближайшие дни. ЕАН будет следить за развитием событий.

Напомним, коронавирус распространяется в Китае с 31 декабря 2019 года. Первые случаи заражения зафиксировали в городе Ухань провинции Хубэй. К настоящему моменту известно о случаях инфицирования вирусом в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции, Канаде и России.

По последним данным госкомитета по здравоохранению КНР, общее число заболевших коронавирусом составило 14380 человек. За прошедшие сутки выявлено 2590 новых случаев заражения. 2110 человек находятся в тяжелом состоянии. Число погибших от вируса - 304. Из больниц выписали 328 человек.

Правительство поручило Министерству иностранных дел РФ в связи со вспышкой вируса 2019-nCoV временно приостановить оформление и выдачу рабочих виз гражданам Китая. Со 2 февраля временно приостановят безвизовые туристические поездки между странами. Контролировать это поручено ФСБ.

Источник фото: ЕАН
Комментировать