November 29, 2019, 9:36 AM
Александра Газизова

Казалось бы, при чем здесь Пумпянский: школу, которую открывали Куйвашев и Высокинский, закрыли через два месяца

Екатеринбургская школа № 1, с помпой открытая всего три месяца назад губернатором Евгением Куйвашевым и мэром Александром Высокинским, не работает почти месяц. Дети вынуждены проходить школьную программу дома: учебное заведение закрыто из-за отсутствия холодной воды. 

По словам родителей, дети успели проучиться всего два дня после выхода с каникул – и начались проблемы.

«Совершенно неожиданно нас известили о том, что всех переводят на дистанционное обучение. Сроки выхода в обычный формат не обозначили, конкретные причины – тоже. Говорили «авария», «что-то с трубами». И начались наши мучения. Детям по понятным причинам задают в два раза больше обычного. Проходить новый материал они должны сами. У кого-то это получается, кому-то новые темы вынуждены объяснять родители. И детям в принципе очень сложно заставить себя сидеть за учебниками весь день, особенно учащимся средней школы. Это совсем не то, что ходить в школу, общаться, слушать учителя, который умеет объяснять профессионально. В общем, с ума сходят все – и дети, и родители»,- рассказала ЕАН мама одного ученика.

За три недели детей все же собирали в школе несколько раз. Школьники приходили, чтобы написать диагностические контрольные работы. При этом их настоятельно просили не пользоваться туалетом, а воду приносить с собой.

 На прошлой неделе школа проучилась в обычном режиме целых два дня. Однако затем холодная вода вновь исчезла - как подозревают родители, из-за новой аварии, связанной с сильными холодами, – и дети вновь разошлись по домам.

Теперь руководство обещает, что полноценный учебный процесс возобновится в субботу, 30 ноября. 

 В новой школе Екатеринбурга установили «родительский блокпост»: ученица ударила активистку 

«Школа откроется завтра абсолютно точно. К сложившейся ситуации учебное заведение не имеет отношения – была врезка в водопровод нового объекта, были аварии. Это все зона ответственности Водоканала», - заверила ЕАН директор Галина Милинцева.

В управлении образования мэрии подтвердили эту информацию. 

«Сегодня пришли положительные пробы воды, так что с завтрашнего дня дети выходят», - заявили в администрации.

В Водоканале ЕАН объяснили, что столь длительное отсутствие воды вызвано чередой аварий, а также строгостью санитарных требований, предъявляемых к ХВС в общеобразовательных учреждениях.

«В начале ноября магистральный водовод, от которого запитана и школа, нуждался в модернизации для выполнения заявки по подключению новых зданий. Для выполнения работ на магистральном водоводе была сделана временная схема ХВС. Для переключения на эту схему водоснабжение прерывалось на день. Затем была авария на другом водоводе, затем переключали на постоянную схему. Каждый раз ХВС прерывалось лишь на день, но для школ и садиков возобновление холодного водоснабжения возможно только после исследования проб. Среди таких анализов - анализ на микробиологию, он занимает трое суток. Позавчера было сделано финальное переключение, тогда же отобраны пробы», - пояснили в Водоканале.

 В Екатеринбурге открылся конкурент Ельцин Центра 

 По неофициальным данным, в числе новых объектов, которые присоединяли к водоводу, может быть культурно-выставочный комплекс Синара Центр Дмитрия Пумпянского. Он открылся осенью в отреставрированном бывшем госпитале Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре.

В Водоканале уточнили, что определить удобное для всех время (например, каникулы) по осуществлению врезки трудно. 

«На выполнение заявки о подключении к сетям есть определенное количество времени. За это время нужно утвердить тариф в РЭК, найти подрядчика, подготовить проект, согласовать его и пройти экспертизу. Разумеется, выполнить работы. Срок подключения установлен законодательством и за нарушение предусмотрена ответственность», - уточнили в пресс-службе МУПа.

Напомним, в школе № 1 обучается 1,2 тыс. детей. Стоимость нового здания составила 740,8 млн рублей. Школа оборудована специализированными и мультимедийными кабинетами, четырьмя спортивными залами, актовым залом, библиотекой, медицинским комплексом и зонами отдыха. На территории учреждения находятся площадки для волейбола, баскетбола, гимнастики, зона воркаута и велопарковки.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)