August 27, 2021, 6:00 AM
Мария Трускова

Каждому гражданину — по 10 тысяч в месяц: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предложила уникальный законопроект

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» презентовала свердловским журналистам свои предложения по борьбе с бедностью. В частности, речь идет о введении Справедливого базового дохода. Идея в том, чтобы каждый россиянин пожизненно получал из бюджета по 10 тыс. рублей в месяц.

«Такие масштабные законопроекты в мире еще не вносились», - заявил на пресс-конференции председатель Совета регионального отделения партии Андрей Кузнецов.

По его словам, в разных странах, например, в Финляндии, Канаде, вводились разовые инструменты поддержки определенных категорий граждан. В прошлом году, когда началась пандемия коронавируса, а также в этом году единоразовые выплаты осуществлялись и в России – в том числе их неоднократно получали семьи с детьми, а в сентябре поддержку предоставят пенсионерам и военным.

Однако разовых выплат для того, чтобы поддерживать достойный уровень большинства россиян, по мнению представителей «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», недостаточно. Такую поддержку должны ежемесячно получать абсолютно все жители страны.

Это станет механизмом защиты от бедности, которая становится все ощутимее, уверены авторы инициативы. 

«Впервые за последние три года в Свердловской области в 2021 году резко снизились доходы граждан – сразу на 10 % в реальном выражении. Растет социальная напряженность и бедность среди работающего населения. То есть человек ежемесячно получает зарплату, но ему не хватает ее на основные базовые потребности. Даже по официальной статистике в Свердловской области очень много людей, находящихся на грани бедности», - говорит Андрей Кузнецов.

Он пояснил, что сегодня получателями всевозможных льгот в общей сложности являются 1,3 млн жителей Среднего Урала. В том числе это малообеспеченные семьи, дети-сироты, многодетные семьи, приемные родители и многие другие – те, кому сложно прожить на имеющийся доход.

«Такое количество льготников – это очень много для региона, где всего проживает порядка 4,2 млн человек. А реальный показатель людей, находящихся на грани бедности, может быть еще выше», - считает Андрей Кузнецов. Он добавляет, что есть люди, зарплата которых чуть выше прожиточного минимума (он сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей), но они не являются льготниками и в статистику не входят.  

Справедливый базовый доход (СБД) в 10 тыс. рублей в месяц стал бы существенным подспорьем для всех категорий граждан, и при этом его введение благоприятно бы отразилось на экономическом развитии страны. В частности, оно подстегнуло бы покупательский спрос, который является основным двигателем экономики, считают авторы законопроекта. 

Опасения противников инициативы о том, что такие выплаты станут поощрением иждивенчества, в «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» считают безосновательными.

«Десять тысяч рублей – это не те деньги, на которые можно не работать и жить припеваючи. Даже прожиточный минимум у нас не соответствует потребностям человека», - объясняет глава регионального отделения партии.

На вопрос журналистов, откуда взять столько денег, чтобы обеспечить таким выплатами все многочисленное население страны, в «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» отвечают, что источники найдутся.

«У нас бюджет страны порядка 18-21 трлн рублей (в зависимости от того, с дефицитом считать или без). На реализацию нашего предложения нужно 17,5 трлн. Да, казалось бы, нереально и, по сути, нужен второй такой бюджет страны. Но Справедливый базовый доход – это национальная цель, которая требует перестройки социально-экономического развития государства. Если ее реализовать, средства найдутся», - уверен Андрей Кузнецов.

В качестве возможных источников дохода он назвал отмену возврата НДС для и без того богатых экспортеров сырья (нефти, газа и прочего). Только это, по подсчетам экспертов партии, принесет более 2 трлн рублей.

Еще порядка 6,5 трлн, по оценкам «СР», сейчас теряются на тех госзакупках, которые проводятся не на конкурсной основе, то есть когда к тендерам допускают только компании определенного круга.

Помимо этого, поможет совершенствование на предмет защиты от коррупции таможенного законодательства – благодаря этому можно получить еще 2 трлн. Есть и ряд других мер. Например, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» давно предлагает ввести госмонополию на этиловый спирт, что поможет не только защитить людей от отравлений некачественным алкоголем, но и пополнить бюджет.

Еще одна идея – введение так называемого «налога на роскошь» для владельцев дорогостоящей недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолетов.

Андрей Кузнецов уверен, что, благодаря постепенной реализации этих мер, вполне реально обеспечить ежемесячной финансовой поддержкой всех россиян. Вводить Справедливый базовый доход предполагается поэтапно. По расчетам «эсеров», с 1 января 2022 года реально внедрить его для семей с детьми, а к 2027 году – распространить на все население страны. 

Идею поддерживают и другие представители партии на Среднем Урале.

Кандидат в депутаты Заксобрания от Кировского избирательного округа Екатеринбурга Олег Назаров уверен, что введение Справедливого базового дохода позволит спасти часть населения от долговой ямы.

«Я много общаюсь с людьми, которые приходят к нам в приемную. Например, знаю 25-летнюю учительницу с трехлетним стажем работы, которая с учетом нагрузки за классное руководство получает 25 тыс. рублей в месяц. При этом она воспитывает двоих детей, платит «коммуналку». По сути, семья не живет, а существует. Многие люди, не дотянув до зарплаты или пенсии, берут кредиты, а потом вынуждены платить бешеные проценты. Порой не могут расплатиться, сталкиваются с коллекторами. Однозначно необходим инструмент для поддержания жизнеспособности нашего населения», - говорит Олег Назаров.

Депутат Нижнетагильской городской думы от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» Леонид Мартюшев обращает внимание на то, что за последнее время в муниципалитете вырос уровень безработицы.

«На 1 января 2021 года без работы, по официальным данным, находились 7 140 человек. Такого раньше в городе никогда не было. Минимальное пособие по безработице – 1500 рублей, максимальное – немногим большим 12 тыс. Если раньше тех, кто не работает, называли тунеядцами, то сегодня в Тагиле это те люди, которые имели работу, но потеряли ее в результате так называемой оптимизации. Многие категории граждан сейчас очень нуждаются в поддержке», - говорит он.

Представитель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Белоярском районе Евгений Попов отмечает, что жителям сельской местности эта мера также бы очень помогла.

«В сельских территориях зачастую доход зависит от сельхозпредприятий, где собственник бизнеса сам решает, кто сколько будет зарабатывать. Люди боятся потерять хотя бы небольшой, но стабильный доход. При этом цены на продукты и коммунальные услуги растут. Непросто приходится и пенсионерам. Например, я знаю жителя села Брусянское, который получает 8 500 рублей в месяц, при этом зимой он выплачивает за ЖКХ по 6 000 рублей. А еще нужны лекарства, еда. В итоге чтобы помочь ему и хоть немного поддерживать быт, с ним живет его дочь, которая вынуждена была пожертвовать личным счастьем. Систематическая финансовая поддержка помогла бы этим людям жить на более-менее достойном уровне», - считает Евгений Попов.

Таким образом, если инициативу удастся претворить в реальность, качество жизни россиян выйдет на абсолютно новый уровень. «Быть гражданином России должно быть не только почетно, но и выгодно!» - резюмировал Андрей Кузнецов.

 

Источник фото: "Справедливая Россия"
Показать комментарии (1)