March 18, 2021, 10:29 AM
Александр Лукманов

Каждый сам за себя: полицейский из Екатеринбурга рассказал о работе

В Екатеринбурге – кадровый «полицейский» дефицит. Даже по официальным данным, которые озвучивают силовики, некомплект в полку патрульно-постовой службы, к примеру, превышает 30%, в участковых – почти 20%. Редакция ЕАН пообщалась с майором полиции из Екатеринбурга Владимиром, который считает, что если не касаться финансовой стороны, то основным минусом в службе является сложная психологическая обстановка, сложившаяся в гарнизоне, которая угнетающее влияет на людей.

В любой работе, в том числе и в полиции, важны две составляющие: моральная и материальная, считает Владимир. 

В полиции совершенно исчезло товарищество – каждый сам по себе, каждый сам за себя.«Не поддержат и не помогут ни сослуживцы, ни начальство. Нет защищенного тыла, даже если ты прав, начальник не будет за тебя горой, не заступится за тебя. Отсутствие защиты психологически действует негативно на людей. Из негатива повседневности можно сказать, что на службе ты тупеешь. Например, такая мелочь как создание документа в эксель. Все вносишь в таблицу, которую кто-то создал до тебя, если делать самому, то уже проблема. Начинаешь забывать, что ты раньше знал и умел. Еще из минусов – это негативное отношение людей со стороны, абсолютно негативное», – говорит Владимир.

При этом он не стал касаться зарплаты, которая у сотрудников невелика, от 30 тыс. рублей у младшего состава, покупки формы и шевронов за свой счет и т. д.

Отсутствие мотивации усугубляет давление руководства и отсутствие системы выходных, когда из-за нехватки людей многим приходится почти что жить на службе.Из положительных моментов в службе Владимир называет прежде всего стабильность – хоть что делай, но свою пусть небольшую зарплату ты гарантированно получишь.

«Детсад можно выбить до сих пор. Берешь справку в кадрах, идешь в детсад, показываешь ее, и тебе вне очереди предоставляют место. Это точно. Дисциплину можно назвать плюсом, когда утром надо рано встать и идти на работу – это плюс, не расслабляешься, у людей нет времени на глупости. На больничный можно уйти без проблем. Гарантированный отпуск. Иногда, конечно, сдвигается, но в любом случае он всегда станется за тобой», – продолжает собеседник.

 В Екатеринбурге из-за больших долгов покончил с собой сотрудник полиции 

Не следует забывать, что полицейские – это такие же люди, как все, со своими проблемами. Только работа у них более нервная, так как порою связана с настоящим риском для жизни. Как бы человек ни настраивался с утра с оптимизмом на новый день, все пойдет насмарку после того, как наорет начальник, или пройдет селекторное совещание. При этом полицейские смотрят на своих коллег в погонах из Росгвардии и ФСБ, где нет такой текучки кадров, где деньгами и психологической мотивацией создают условия для работы.

«У нас орут, рублем наказывают. Как-то один человек сказал на селекторе: «Товарищ генерал, а удобно ли вам, сидя в теплом кабинете, на сытый желудок лишать людей денег?». Или приезжает на своей дорогой машине отъевшийся представитель УСБ и выступает перед подразделением, учит, как надо Родину любить. В итоге результат от такой лекции получается обратный», – говорит полицейский.

Владимир считает, что если будет своего рода надежный пастырь в погонах, то люди за ним пойдут и в огонь и в воду. Многое зависит от здравомыслия начальника. Пока же на сайте МВД указано, что на 1 марта 2021 года в полиции Екатеринбурга и Свердловской области в целом имеется 888 вакантных должностей от рядового сотрудника до начальника райотдела. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать