March 13, 2020, 7:21 AM
Антон Гуськов

Хеппи-энд для нелегала. В Екатеринбурге мигрантка, сбитая в ДТП, получила больше 150 тысяч компенсации

В Екатеринбурге завершилась скандальная история с мигранткой, получившей тяжелые травмы в ДТП. Напомним, женщину в тяжелом состоянии принудительно выписали из больницы, а виновник происшествия отказался компенсировать расходы на лечение, так как у гражданки Узбекистана не было вида на жительство в России. Правозащитники довели дело Шахзоды Сабировой до суда, и женщина получила 150 тыс. рублей.

Уроженка Ферганы, тридцатилетняя Шахзода Сабирова попала под машину утром 24 мая 2019 года на перекрестке улиц Репина - Ленинградской. Женщина переходила дорогу, а водитель ВАЗа летел на красный. Позже он рассказал, что отвлекся на SMS. Как сообщает медиагруппа «Сова», мимо по счастливой случайности ехала бригада Центра медицины катастроф, и пострадавшей быстро оказали первую помощь. Шахзода после удара была в сознании и помнит, как водитель-виновник выбежал и начал извиняться.

Шахзоду доставили в городскую травматологическую больницу № 36. После рентгена врачи поставили диагноз: перелом лонной, седалищной костей, боковой массы крестца справа без смещения отломков, ушиб мягких тканей поясничного отдела позвоночника. Врачи сначала сообщили, что женщина будет лежать в стационаре минимум месяц, но, узнав о ее нелегальном статусе, принудительно выписали через пять дней.

За пять дней госпитализации муж мигрантки заплатил 50 тыс. рублей, и диаспора готова была продолжать оплачивать лечение, однако медики без объяснения причин приказали освободить койкоместо.

Виновник ДТП Владимир, обещавший возместить все расходы на месте аварии, через неделю резко изменил свое мнение. Он сообщил ЕАН, что выплатить компенсацию готов, но не хочет тратить на это личные деньги. Он, по его словам, предложил пострадавшей обратиться к страхователям, чтобы сумму на реабилитацию по ее заявлению перевели на счет больницы со счета ОМС виновника ДТП. Тот факт, что пострадавшая находится в России нелегально, означает, по мнению мужчины, что он не обязан оплачивать ее лечение из собственных средств.

Шахзоду на легковом автомобиле переправили домой, и она три месяца лежала, а затем заново училась ходить. Супруг женщины набрал долгов у родственников, чтобы оплатить курс дорогостоящих препаратов. Правозащитник Абид Туратов и юрист Сардорбек Газиев решили не оставлять это дело и добились привлечения водителя к ответственности. Когда экспертиза установила, что Сабировой был причинен тяжкий вред, виновник ДТП столкнулся с перспективой реального уголовного срока и вновь резко переменил отношение к ситуации.

 «Если нет полиса, можно давить?» История мигрантки-нелегала, угодившей в ДТП (ВИДЕО) 

«Он позвал меня к себе на работу и сказал - давай я тебе 10 месяцев буду платить по 10 тыс., и мы просто все забудем. Я к тому времени уже не надеялась найти справедливость. Я просто разозлилась и отказалась. Сказала, пусть по суду возместит 52 тыс., потраченные на больницу, больше мне ничего от такого человека не нужно. Отказалась, в общем», - вспоминает Шахзода.

В суде водитель заявил, что не отказывался от помощи пострадавшей, и признал свои ошибки. К участию в процессе была привлечена и страховая компания. По закону о компенсации тяжелого вреда была определена сумма 135 тыс. рублей. Адвокат виновника ДТП предложил мировую, в которую были включены еще 30 тыс. рублей лично от водителя. Семейство Сабировых, осознавая, что впоследствии они могли бы по новому суду о моральной компенсации получить больше, приняли предложение.

«Нельзя не простить человека, который осознал свою вину. Если я пострадала, значит, такой мой путь, значит, так должно было быть. Но дополнительно наказывать этого мужчину я не хотела», - пояснила Шахзода свой поступок.

Она с мужем уже получила выплаты. Почти все ушло на выплату долгов. С момента травмы женщина не работала – во время похолоданий сломанные кости сильно болят, семью тянул муж-разнорабочий. Сейчас все налаживается, уверяет женщина. С апреля она снова начнет искать работу, и дела у Сабировых пойдут на лад. 

 Самые влиятельные диаспоры Среднего Урала. Узбеки. Часть первая 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать