July 8, 2019, 2:49 AM

«Храмовый протест» в Екатеринбурге закончился исками в ЕСПЧ

Уже трое уральцев, задержанных в ходе майских акций протеста в Екатеринбурге, подали жалобы в Европейский суд по правам человека, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на эксперта Межрегионального центра прав человека Никиту Томилова. Согласно этим данным, авторами жалоб стали Айдар Исламов, Даниил Пугин и Кирилл Ярославцев.

Исламов заявил, что при задержании и аресте были нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство и право на свободу собраний и объединений (статьи 5, 6 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Исламов был арестован на 10 суток за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением сотруднику полиции.



 Политическая колонка Александра Пирогова: кто здесь власть? 

Пугин и Ярославцев были арестованы соответственно на 5 суток и 3 суток. Пугин заявил, что власти нарушили его право на свободу собраний, задействовав силовой сценарий для разгона мирной акции. По официальной версии, арестованный «совместно с другими гражданами повредил металлическое ограждение и попытался проникнуть на огороженную территорию сквера, при этом выражался грубой, нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу».  

Напомним, уличные протесты в столице Урала начались после того, как участок земли в центре города в сквере у Театра драмы был обнесен забором для строительства в этом месте храма святой Екатерины. Решение о выделении участка было подкреплено всеми необходимыми документами, тем не менее горожане активно выступили против стройки в центре города.

Около сотни участников акций протеста были задержаны, десятки - арестованы. После заявления президента Владимира Путина о необходимости провести опрос населения процесс строительства был остановлен. В результате сквер у Театра драмы был исключен из перечня возможных мест строительства, альтернативные площадки сейчас подбирают власти. 

Комментировать