July 16, 2020, 9:36 AM

Хранительница Белой башни: «Благодаря гранту мы сможем провести большое исследование объекта»

Любимая многими екатеринбуржцами Белая башня получит грант на 180 тыс. долларов от благотворительного фонда Getty из США.

Екатеринбургская арх-группа PODELNIKI в 2012 году задалась целью сохранить Белую башню и вернуть ее в жизнь города. Силами ребят к настоящему времени завершена консервация объекта, башня подключена к электрическим сетям, в ней проходят выставки и экскурсии. Участница арх-группы Полина Иванова рассказала ЕАН, какие горизонты открываются перед башней, хранительницей которой она является.

Объекты XX века незаслуженно недооценены

"Благотворительный фонд Getty занимается сохранением наследия XX века. Мы стали номинантами вместе с 13 объектами наследия по всему миру. Сложность в сохранении таких памятников в том, что обычно обращают внимание на старинные объекты, XX век незаслуженно недооценен. Фонд помогает как раз таким объектам. Теперь у нас появилась возможность сделать реставрацию, большое исследование состояния башни и согласовать проект. Долгое время мы к этому шли, и нам говорили: «Давайте же скинемся на реставрацию», - но мы не можем ничего делать без согласованного проекта, это памятник архитектуры. Нам нужно исследовать состояние конструкций, понять, нужно ли их усиливать. Мы бы хотели провести в башне инженерные сети, но пока не знаем, как это сделать, не нарушив интерьеры башни. Все эти решения будут приняты специалистами по результатам обследования.

Визуально ничего не поменяется

Башня является памятником архитектуры, и мы подписывали охранные обязательства, мы не можем менять её облик. Возможно, какие-то процессы происходят с какими-то конструкциями, мы обсудим со специалистами, что нужно делать. Понятно, что надписи нужно будет закрасить. Или же специалисты скажут, что штукатурка хорошая и ее нужно частично заменить в каких-то местах. Может, скажут, что она отваливается и ее нужно отдирать. Это будет известно по результатам исследования. Стоимость также может меняться.

Пока в башне есть только свет

Мы хотим, чтобы в башне было общественное пространство, которое можно использовать. Для этого должны быть туалет, вода, отопление. На сегодняшний день в башне есть только электричество. Мы хотим экспонировать башню, сделать все, чтобы люди могли посмотреть ее, провести там время, а мы могли бы рассказать об истории.

Краудфандинговая кампания Варламова не останавливается 

В прошлом году арх-группа и благотворительный фонд «Внимание» Ильи Варламова начали краудфандинговую кампанию по сбору средств на проект реставрации Белой башни. На данный момент нам удалось собрать 1,6 млн рублей. Благодаря гранту фонда Гетти проект реставрации будет профинансирован полностью из другого источника. Однако кампания фонда «Внимание» не заканчивается. Теперь мы ставим для нее другую цель – финансирование самих реставрационных работ. Мы не знаем, сколько они будут стоить, это будет известно после завершения проекта и будет зависеть от того, какие проектные решения будут приняты и смогут пройти согласования. Однако фонд «Внимание» предоставляет возможность поддержать будущую реставрацию уже сейчас.

История

Белая башня (водонапорная башня соцгорода УЗТМ) - объект культурного наследия федерального значения, располагается в Екатеринбурге в районе соцгорода завода Уралмаш. Это икона архитектурного стиля конструктивизм, символ героического строительства Свердловска первых пятилеток. Башня стала узнаваемым символом города для гостей и жителей Екатеринбурга. Построена в 1929 - 1931 годах. Основной материал - монолитный железобетон. До 1960-х снабжала водой соцгород и завод. В 1974 году башня была признана объектом культурного наследия федерального значения. В 1990-х годах она перешла из собственности завода в собственность Российской Федерации и, не имея фактических пользователей, превратилась в руины.

С 2012 года находится в бессрочном безвозмездном пользовании арх-группы PODELNIKI. С 2014 года началась консервация башни. С 2016-го здесь проходят выставки и экскурсии, завершена консервация объекта, проведено электричество. В теплое время года на башне проводится одна регулярная экскурсия в неделю, в выходные проходят мероприятия, в будни - индивидуальные экскурсии. В холодное время года башня не работает.

 Белая башня в Екатеринбурге признана мировым шедевром архитектуры 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать