October 25, 2019, 7:46 AM

«Хватит гранита, нужно бороться с раком!»: депутаты ставят ультиматум мэру Екатеринбурга

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев выдвинул «бюджетный» ультиматум мэру Александру Высокинскому. Член депутатской комиссии по здравоохранению заявил, что не будет голосовать за проект главного финансового документа города на 2020 год, если там не будут предусмотрены достаточные расходы на здравоохранение.

Одной из главных проблем Константин Киселев называет онкологию.

 «С прошлого созыва кричим про этот вопрос. Рост числа новообразований, в том числе злокачественных, - факт. Второе место по смертности. И всем понятно, что, чем раньше выявишь рак, тем больше шансов на жизнь. А это значит, что в первичном звене системы здравоохранения должна быть программа по профилактике, по выявлению рака и предраковых состояний на ранних стадиях. Это значит, что должно быть оборудование. И именно в первичном звене, то есть в наших городских поликлиниках», - заявил депутат.

По его оценкам, цена вопроса для обновления оборудования по диагностике онкологических заболеваний составляет порядка 200 млн рублей, или 0,4% от бюджета Екатеринбурга. 

«Для сравнения, закатать в гранит Ленина в той части, что завтра уйдет под снег, - тоже 200 млн. В следующем году гранитизация города точно встанет в миллиард. Решение по выделению 200 млн на спасение жизней тоже еще обсуждается. Как так?! На гранит и бордюризацию есть, а чтобы спасти тысячу, двести, сто, десять или даже одного человека денег нет. У меня в голове не укладывается. Высокинский что-то там у себя обсуждает», - возмущается депутат.

 Откуда берется рак и как помочь больным детям: интервью с ученым из ЕкатеринбургаПо его словам, его решение не голосовать за бюджет, если там не будет соответствующей строки на борьбу с онкологией, поддержали и другие члены комиссии.

Эту информацию отчасти подтверждает коллега Киселева, депутат Андрей Пирожков.

«Говорить об этом в ультимативной форме, на мой взгляд, несколько преждевременно, мы еще не начали бюджетный процесс. Мэрия еще не высказала свое мнение по нашим предложениям. Поэтому я бы сначала дождался мнения мэра, а потом уже, если предложения будут отклонены, ставил бы ультиматумы — понятно, что если нас не слышат, то мы можем влиять, и один из способов — вопрос о согласовании бюджета. Такая резкая позиция несколько преждевременна, Но, возможно, Константин Викторович знает чуть больше, и его позиция тогда уместна, но у меня информации нет», - отметил Андрей Пирожков.

 В Свердловской области обещают открыть 20 мини-онкоцентров 

Напомним, глава города ранее проанонсировал продолжение «гранитизации» центра Екатеринбурга в 2020 году, начатую этим летом с проспекта Ленина.

ЕАН следит за развитием событий.

 «В граните будет весь центр»: мэр Екатеринбурга пообещал закончить благоустройство города в срок 

Ольга Лобовикова

Показать комментарии (1)