October 18, 2019, 7:20 AM

Кино, попкорн и «елки»: как спасти от закрытия кинотеатр «Салют»

На следующей неделе власти начнут решать судьбу культового екатеринбургского кинотеатра «Салют». Эта необходимость возникла якобы из-за низкой рентабельности муниципального предприятия. Заниматься этим будет специальная рабочая группа, состав которой пока неизвестен. 

В то же время активные горожане уже собирают подписи за сохранение в старом здании кинопоказов. Специалист, имеющий опыт управления муниципальными активами и попросивший не называть его имени, тоже считает, что не все так плохо и знаменитый кинотеатр еще можно спасти.

 В Екатеринбурге активисты собирают подписи за сохранение кинотеатра «Салют»По его словам, главной проблемой «Салюта» был «Колизей», который висел на балансе предприятия и проедал всю прибыль. Теперь же, когда «Колизей» перешел в управление Музея истории Екатеринбурга, «Салют» может вновь стать рентабельным.

Хозяйственные расходы кинотеатра, включая зарплату сотрудников, составляют примерно 1,2 – 1,5 млн рублей в месяц, а прибыль - около 2 млн. Также весомый вклад в доходы делает кинобар, в особенности продажи попкорна. Таким образом, выходит, что «Салют» остается в уверенном плюсе, и это не говоря уже о доходах от аренды, которые в новогодние праздники, к примеру, достигают 5-6 млн рублей. Соответственно, назвать площадку нерентабельной нельзя. 

Эксперт уверен: заработанных денег может хватить как на ремонт здания, так и на выплату долгов кинотеатра. Кстати, ранее был составлен график выплат ключевым кредиторам МУПа, согласно которому сумма ежемесячного платежа составляет 400 тыс. рублей, что вполне посильно для учреждения. Таким образом, никаких финансовых причин закрывать кинотеатр у властей нет.

«Екатеринбург не самый бедный город в России и вполне может позволить себе хотя бы один муниципальный кинотеатр. Если «Салют» оставить в том виде, в котором он функционирует сейчас, его существование ничего не будет стоить администрации города. Если найдется грамотный хозяйственник - прибыль можно будет расходовать на развитие площадки», - говорит специалист. 

 «Салют» и «Колизей» в Екатеринбурге возглавил бывший прокурор Муниципальный кинотеатр может не просто остаться частью культурного кластера столицы Урала, но и выполнять важную просветительскую миссию, считает собеседник агентства.

 «Насколько я помню, в «Салюте» были бесплатные показы фильма «Обыкновенный фашизм». Это, скорее всего, не принесло прибыли, но такое кино надо показывать молодому поколению», - заключил спикер.

Тот, кто считает, что кинопоказы в «Салюте» нужно сохранить, подписи в защиту площадки может оставить в следующих точках:

  • сам кинотеатр (Толмачева, 12),
  • магазин GotComics (Ельцин Центр, 2 этаж),
  • магазин Dragon & Cat (ТЦ «Красный леопард», 3 этаж),
  • антикафе «Коммуникатор» (Тургенева, 22),
  • рок-магазин ROCKVILLE (К. Либкнехта, 23а).

 Последний муниципальный кинотеатр Екатеринбурга обрел нового директора Валентина Попова

Комментировать