March 19, 2019, 6:56 AM

КХЛ объяснила засчитанный гол «Салавата» в овертайме матча с «Автомобилистом»

Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги выступил с дополнительным разъяснением определяющего игрового эпизода в матче «Салават Юлаев» - «Автомобилист».

В видеоролике на официальном портале лиги арбитры пояснили, почему бригада засчитала шайбу Йоннаса Кемппайнена, заброшенную при явной помехе вратарю «шоферов» со стороны другого игрока «Салавата».

«Если полевой игрок атакующей команды подвергается толчкам, выталкиванию или другим нарушениям со стороны защищающегося хоккеиста, в результате чего он вынужден въехать в площадь ворот в момент, когда шайба влетает в ворота, то взятие ворот засчитывается, даже если атакующий полевой игрок вступил в контакт с вратарем, при условии, что у него не было достаточно времени, чтобы выехать из площади ворот», - сообщается в видеоролике со ссылкой на свод официальных правил игры в хоккей с шайбой (конкретно на правило 185).

Далее на видео отображено, как за несколько секунд до рокового броска в площадь ворот после резкого толчка со стороны Никиты Трямкина в ворота сваливается нападающий «Салавата» Теему Хартикайнен.

«Атакующий игрок подвергается воздействию со стороны защищающегося игрока посредством толчка клюшкой сзади и контактирует с вратарем. Инициатор контакта с вратарем – защищающийся игрок, поэтому взятие ворот засчитывается», - отмечается в видеоролике.

Напомним, шайба Кемппайнена на 11-й минуте дополнительного времени принесла вторую победу в серии «Салавату Юлаеву». Следующий матч состоится в среду, 20 марта, а 22 марта соперники вернутся на игру в Екатеринбург.