January 25, 2019, 12:17 PM

Книжная полка: ученик чародея

Нас догнали будни, но волшебства хочется не меньше, чем под Новый год. Так что накануне долгожданных выходных отложим в сторону солидную прозу, удобно устроимся в любимом кресле и под бесшумный хоровод снежинок за окном отправимся в мир, где добро всегда побеждает зло.

«Тайна дома с часами» - в оригинале «Дом с часами на стене» - готический молодежный роман американского писателя и преподавателя английского языка Джона Беллэрса, вышел в 1973 году, а совсем недавно переиздан по случаю одноименной экранизации с Джеком Блэком в одной из главных ролей. Поэтому смотрим фильм – читаем книгу. И делимся удовольствием с детьми.

Возрастное ограничение книги «12+» объясняется местами мрачной атмосферой и сюжетом, требующим определенной широты взглядов на потусторонние вещи. Хотя, как проиллюстрирует подборка современного young adult фэнтези ниже, сегодняшних подростков не напугаешь сценой воскрешения мертвецов на местном кладбище. Но обо всем по порядку.

Льюис Барнавельт, главный герой романа Беллэрса, теряет родителей в автокатастрофе и вынужден отправиться жить к дядюшке Джонатану, которого едва знает. Родственник славится вредными привычками и страстью к азартным играм, проживает в трехэтажном особняке в городке с населением в 6 тыс. человек, «которое продолжает… не расти». Первым впечатлением от встречи с дядюшкой становится его рыжая кустистая борода и странное поведение – от боя часов он впадает в ступор, бродит ночами и в принципе ведет себя как-то нервно. А этих самых часов в его огромном доме пруд пруди. И это, как следует из названия, неслучайно.

Все дело в том, что дядя только по слухам фокусник, а вообще-то – самый настоящий волшебник. Его дом в прошлом принадлежал опасному черному магу, оставившему после себя «наследство» ценой в конец света. На этом фоне даже странности новой соседки Льюиса миссис Циммерман, которая любит постоять у них дома, прижавшись ухом к стене, кажутся невинными чудачествами. Что касается самого Льюиса, то он любит уплетать конфеты и читать книги, а по ходу действия освоит настоящую магию, чтобы спасти мир.

Обычно в книгах для детей и подростков взрослые первым делом ищут пресловутую мораль. Роман «Тайна дома с часами» отличается тем, что его и родителям будет не лишним прочитать. Хотя бы для того, чтобы почувствовать тот уровень доверия, принятия и понимания, которым отличаются взрослые друзья маленького героя. Дядюшка Джонатан общается с Льюисом на равных даже тогда, когда тот, как любой мальчишка, натворит дел. Любой другой мальчик при этом хотя бы не грозит масштабными последствиями всему человечеству. Свой педагогический секрет дядюшка оглашает походя и без излишнего пафоса: «Я делал то же самое в твоем возрасте». Впрочем, взрослые герои Беллэрса и сейчас далеко не идеальны – что не мешает им стать для ребенка любящей семьей и дать ему почувствовать себя дома по-настоящему.  

Надо сказать, и сам автор, несмотря на юность адресатов своего романа, сюсюкать с читателями не собирается. Его герои остры на язык и прямолинейны, фантазия остросюжетна, в ночь на Хэллоуин посреди кладбища поджилки будут трястись не только у начинающего мага. Но в такой подаче, без сомнения, больше жизненной правды, чем в любой желейной сказочке, которой взыскательная подростковая аудитория попросту не поверит. Во всем остальном это добрая, легкая, уютная книга для расслабленного чтения за один вечер. Про мир, дружбу, печеньки и волшебство, с которым стоит обращаться осторожно. И, конечно же, про тех, кто с тобой рядом даже в самую трудную минуту.

Любопытный факт: прототипом города Нью-Зибиди, в котором происходит действие романа, является родина автора – городок Маршалл в штате Мичиган. Где на самом деле когда-то стоял таинственный каменный особняк, взбудораживший начинающего писателя.

И еще пять книжных серий про волшебство для подростков:

«Зерцалия. Иллюзион»

Евгений Гаглоев

Первая книга из серии про фантастический параллельный мир по ту сторону зеркала. Серия быстро завоевала популярность у множества читателей, и отдельно приятно, что ее автор – наш соотечественник. Главная героиня – простая российская школьница, которая неожиданно оказывается вовлеченной в череду невероятных событий, происходящих сразу в двух мирах, расположенных по ту и по эту сторону зеркала. Зазеркальные монстры, потусторонние злодеи, опасные приключения и противостояние добра и зла.

«Таймлесс. Рубиновая книга»

Керстин Гир

В этой серии для увлекательного внешкольного чтения познакомимся с обычной немецкой школьницей, которая вдруг обнаружила, что унаследовала от своей прапрабабушки ген путешественника во времени. И теперь ей предстоит каждый день переноситься в прошлое... чтобы раскрыть немало тайн и спасти путешественников во времени от смертельной опасности.

«Пророчество Паладина. Книга 1. Пробуждение»

Марк Фрост

Цикл young adult книг от создателя культового сериала «Твин Пикс» Марка Фроста. Уилл Вест — обычный подросток. По крайней мере, он всегда стремился казаться таким, ведь родители всю жизнь втолковывали ему, как важно мыслить четко и не выделяться на фоне других. Но достаточно было один раз нарушить это простое правило, как вся жизнь Уилла полетела кувырком. Отца похитили неизвестные, а мать превратилась в чудовище. Теперь нашему герою предстоит во всем разобраться.

«Три темные короны»

Кендари Блейк

Каждое поколение на острове Феннбирн знаменуется рождением тройняшек - трех королев, каждая из которых жаждет заполучить корону с помощью уникального дара.

Мирабель – беспощадная стихийница, способная раздуть пламя из искры и вызвать бурю по щелчку пальцев. Катарина – отравница, которая без труда может поглотить столько смертоносного яда, сколько сможет вместить ее желудок. Арсинойя – природница, чей дар заставляет заалеть даже самый сонный бутон посреди зимы и может подчинить волю самого свирепого льва. Но недостаточно родиться в королевской семье. Власть и корону нужно вырвать из рук соперниц. Шестнадцатилетие сестер изменит все.

«Магнус Чейз и боги Асгарда. Книга 1. Меч Лета»

Рик Риордан

Новый скандинавский цикл от автора «Перси Джексона», чьи книги проданы тиражом в 55 млн экземпляров. Магнусу Чейзу 16 лет, он сын скандинавского бога Фрея. А еще он гибнет в самом начале книги во время битвы с огненным великаном Суртом, а затем отправляется в Вальгаллу. Вот вроде бы и конец. Но на самом деле приключения только начинаются. Чтобы остановить Рагнарок, Магнусу предстоят такие испытания, с которыми не справятся даже сами боги.

Фото: pixabay.com, ilmschoolrejects.com, bloody-disgusting.com