РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 апреля 2023 в 17:48

«Кобылина в отставку!»: митинг против эвтаназии бездомных животных прошел в Челябинске. ФОТО. ВИДЕО

© Валентина Яковлева для ЕАН
В Челябинске на площадке около ледовой арены «Трактор» состоялся митинг против эвтаназии и издевательства над животными. Также митингующие потребовали отменить нормативные акты регионального Минсельхоза, который запретил подкармливать бездомных животных. Об этом сообщил корреспондент ЕАН с места.
На митинг пришли около 200 челябинцев: зоозащитники, руководители приютов для бездомных животных и неравнодушные люди. Горожане с транспарантами и плакатами скандировали лозунги, которые придумали сами.
«Кобылина в отставку» (министр сельского хозяйства Челябинской области - прим. ЕАН)
«Мы против эвтаназии животных»
«Кто животных убивает, охраняя свой покой»
Душу дьяволу кидает, и в аду одной ногой»
Организаторами митинга выступили сами челябинцы, среди них - Ольга Шкода, руководитель временного пребывания и реабилитации животных «Шанс».
«Мы были услышаны в 2016 году, когда мы создавали рабочие группы, которые начали заниматься вопросом отлова и устройства в приюты животных. Нам помогали депутаты. А сейчас ни до кого ни до кого не достучаться. Если бы власть наша челябинская направила 17 млн не на отлов и содержание, а построила бы на эти деньги госветстанции или приюты, было бы гораздо результативнее. Этим митингом мы и хотим добиться того, чтобы были адекватные отношения между властью и общественниками. Мы не сумасшедшие люди », — рассказала Ольга Шкода.
Многие митингующие пришли с детьми и домашними питомцами. Ольга Рахимова украсила любимую дворняжку плакатом с надписью «Я хочу жить». Девушка уверена, стаям агрессивных собак нужна не эвтаназия.
«Для агрессивных собак нужно строить специальные приюты, а не усыплять. Они почему агрессивные? Потому что голодные! Кормить, лечить, по-человечески относиться. Вот гуманная мера! Убивать за то, что они родились бездомными, никому ненужными? Это жестоко!», — отметила Ольга.
На митинге можно было подписать обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отменить противоречащие федеральному законодательству нормативные акты регионального Минсельхоза, который запретил подкармливать бездомных животных. Текст обращения - в петиции. Посмотреть и подписать ее можно тут - https://chng.it/XjSS6WBnYp.
Напомним, в 2020 году в Конституции произошли глобальные изменения. А именно, появилась Статья 114, которая гласит: «Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным…».
«Популизм и саботаж»: челябинский депутат Бурматов раскритиковал оренбургского губернатора Паслера
Отметим, в Челябинской области могут быть созданы муниципальные службы отлова бездомных животных. Это будет дешевле, чем работать с частниками, как сейчас. Сегодня этот вопрос обсуждался в комитете Законодательного собрания по аграрной политике. Поводом стали многочисленные жалобы южноуральцев на стаи собак на улицах. Бывают и случаи нападения животных на людей.
«Территории говорят: мы недофинансированы, поэтому подрядные организации отлавливают только определенное количество голов: 200 – 300, а на остальные денег нет. Поэтому они и продолжают бегать. Да, некоторые стерилизованы, но поколение, которое весной народилось, к осени превращается в крупных особей и продолжает дальше размножаться», – сказал депутат Александр Мотовилов.
В Челябинской области действует два государственных приюта для бездомных животных и десятки частных. Частным в последние годы не хватает финансирования. Ранее мы рассказывали о том, что в Катав-Ивановске жители просят чиновников решить вопрос со строительством приюта для безнадзорных животных (третьего в области). Об этом они написали в соцсетях.
«Председатель городского Собрания депутатов Галина Федосеева рассказала, что летом Минсельхоз построит в Катав-Ивановске приют для бездомных животных и проблема с безнадзорными животными будет решена. Зачем? Вы не устали лгать? Ведь вы прекрасно знаете, что на нашей территории начато строительство межмуниципального приюта, рассчитанного на обслуживание семи муниципалитетов по программе ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск). Все межмуниципальные приюты работают по одному принципу», — пишут жители. Собак стерилизуют и чипируют, а через 21 день возвращают в места отлова.
«К тому же вы, госпожа Федосеева, прекрасно осведомлены, что строительство указанного приюта заморожено. Финансирования в 2023 году не будет», — негодуют жители.
В Министерстве сельского хозяйства, которое курирует работу приютов, рассказали, что строительство приюта на территории Катав-Ивановского муниципального района осуществляется на базе ОГБУ «Златоустовская ветстанция» в несколько этапов. В 2022 году направлено более 30,2 млн рублей, однако, стройка на сегодняшний день встала.
Ранее ЕАН рассказывал о том, что в Челябинске владельцы приютов для бездомных животных боятся не справиться с резким наплывом новых питомцев. Такая ситуация сложилась из-за частичной мобилизации, рассказывают они. У призывников просто нет времени на то, чтобы пристроить четвероногих, а семьи мобилизованных боятся «не прокормить домашних животных». К слову, цены на корм выросли в два-три раза.
Стоит напомнить и о том, что по всей России участились случаи нападения бездомных собак на людей. К примеру, страшная трагедия произошла в середине апреля этого года в Оренбуржье. Стая безнадзорных собак насмерть загрызла второклассника. Восьмилетний мальчик гулял вместе с другом возле своего дома, где на них напали бездомные псы. У ребенка не хватило сил, чтобы вырваться, он скончался на месте.
Валентина Яковлева
zori
almaceramica
Главные новости
Куратором свердловской промышленности может стать человек ПаслераПоселок под Екатеринбургом рискует остаться без единственного автобуса из-за «зайцев»«Ценности не вакцина»: священник из Екатеринбурга - о молодежи, многодетности и абортахСвердловскую медицину ждет новая оптимизация под руководством СавиновойКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 11 - 13 апреляИзменения в законе поставили на стоп капремонты в некоторых многоэтажках Екатеринбурга