March 28, 2019, 3:39 PM

Коммунисты просят мэра Екатеринбурга создать реестр свободных мест на кладбищах

Депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ Роман Ступников обратился к мэру Александру Высокинскому с требованием провести инвентаризацию и создать единый реестр мест под захоронение. 

Таким образом коммунисты отреагировали на прошлогоднюю историю, когда женщина-инвалид 27 дней не могла похоронить умершего родственника. В итоге после вмешательства СМИ бесплатное место под захоронение ей все же выделили – на самом краю кладбища.

 По мнению депутатов, специальный реестр упорядочит работу администраций кладбищ.

“Сейчас есть лишь определение свободных зон для захоронения, а дальше все на усмотрение распорядителя кладбища, притом устное. Приглянулись ему - вам место у дорожки с мягкой земелькой. Нет - будете долбить скалу или бесконечно рыть болото, да еще где-нибудь в самом дальнем углу у забора”, - пояснил депутат Роман Ступников.

Также он считает необходимым внедрить акт приемо-передачи выполненных работ, который должны подписать распорядитель кладбища и заявитель или его представитель, организующий работы по подготовке могилы. “Выделенное место еще не гарантирует вам, что вы можете произвести захоронение. Вплоть до момента, когда похоронная процессия подъехала к воротам кладбища, вам могут заявить, что могила не соответствует техническим и прочим требованиям. Притом без какого либо фактического подтверждения! Что делать в такой ситуации? Можно, как женщина из Самары, привезти покойного к зданию правительства. А можно и нужно внести изменения в регламент (муниципальный регламент о предоставлении земельного участка под захоронение, - прим. ЕАН), тем самым навести порядок в данной сфере”, - уточнил Ступников.