August 29, 2020, 9:26 AM

Компания, из-за которой прошли беспорядки в Башкирии, ушла в частные руки против воли государства

Генеральная прокуратура России обратилась в Арбитражный суд Башкирии с иском о возвращении государству имущества «Башкирской содовой компании» (БСК). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Андрея Иванова.

По его словам, при проверке выяснилось, что владелец компании снизил долю государства в БСК «помимо воли Российской Федерации».

Так, в 2013 году при слиянии ОАО «Сода» (61,65% принадлежало башкирскому правительству) и частного ОАО «Каустик» у государства оказалось только 38%.

Иванов также напомнил, что проверка прошла по поручению президента России Владимира Путина.

Глава государства обратил на эту компанию внимание после столкновения с силовиками на горе Куштау. «Башкирская содовая компания» начала планировать добычу соды в священном для местных жителей месте. В первый день акции правоохранители задержали около 70 человек.

Шихан Куштау входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Куштау был выбран в шорт-лист проекта «Семь чудес света» вместе с другими шиханами — Тартау, Юрактау и исчезнувшим из-за содового производства Шахтау.  Галкин и Шевчук заступились за шихан Куштау в Башкирии 

Источник фото: ЕАН
Комментировать