August 17, 2020, 3:58 AM

Галкин и Шевчук заступились за шихан Куштау в Башкирии

Известный российский рок-музыкант Юрий Шевчук и телеведущий Максим Галкин записали видеообращения в поддержку активистов, защищающих шихан Куштау в Башкирии.

«И мы опять стоим перед выбором – или-или, - а почему нельзя иначе? Работать и жить в хорошем, красивом, экологически чистом месте и получать зарплату? В нашем веке давно уже есть научные разработки добычи соды бессырьевым способом. Да и не так далеко есть месторождения, разработка которых не так вредит экологии района. Ответ прост – не хотят хозяева и акционеры БСК терять прибыль», - говорит в своем видеообращении Юрий Шевчук.

«Спасем шихан Куштау! На данный момент лагерь экозащитников расформировали. Под угрозой уголовного преследования они покинули гору. Руководство БСК говорит о безальтернативности разработки горы. Я против агрессии и эскалации конфликта и за уважение сотрудников правопорядка, которые выполняют приказ. Но я не знаю, как бороться за экологию и сохранение историко-культурного ландшафта страны. В этом спонтанном эмоциональном монологе я пытаюсь высказать свои мысли о будущем страны и поддержать неравнодушных людей», - написал на своей странице в Instagram Максим Галкин.

 Глава Башкирии обратился к протестующим на Куштау. «Пока не найдем компромиссное решение, гору трогать не будем» 

Напомним, протесты и столкновения с силовиками на горе начались после того, как «Башкирская содовая компания» начала планировать добычу соды в священном для местных жителей месте. В первый день акции правоохранители задержали около 70 человек.

Шихан Куштау входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Куштау был выбран в шорт-лист проекта «Семь чудес света» вместе с другими шиханами — Тартау, Юрактау и исчезнувшим из-за содового производства Шахтау. 

Глава Башкортостана Радий Хабиров пока приостановил разработки на горе. 

Комментировать