August 27, 2021, 10:34 AM

«Компенсация за ковид»: жительница Башкирии попалась на новую уловку мошенников

В Башкирии зафиксировали новый вид мошенничества, осуществляемого при помощи старых инструментов — взлома аккаунта в соцсети. На актуализированную уловку попалась 53-летняя жительница города Салавата. Некоторые детали дела раскрыла 27 августа пресс-служба республиканского МВД.

Женщина обратилась с заявлением накануне. Полицейским она рассказала, что несколько дней назад ее давняя приятельница написала ей в соцсети, что за распространение новой коронавирусной инфекции якобы выплачивают компенсации. И объяснила, как ее «оформить».

«Для начисления выплаты в сумме чуть более 4 тыс. рублей необходимо было отправить номер банковской карты, в том числе трехзначный код с ее оборотной стороны, — объяснили в МВД. — Женщина написала данные карты, затем несколько раз отправила коды подтверждения операций и стала ждать начисления выплаты».

Начисления она так и не дождалась, зато обнаружила пропажу собственных почти 63 тыс. рублей. А позже выяснилось, что аккаунт подруги взломали.

Полицейские возбудили уголовное дело, расследуют преступление и напоминают гражданам: данные с банковских карт нельзя передавать никому. А если ваш знакомый в соцсетях просит денег, убедитесь, что пишет действительно он, позвоните своему знакомому.

Сейчас мошенники продают жителям Башкирии путевки в лагерь, который откроется только через год, а полностью заработает в 2023-м.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать