February 18, 2020, 10:00 AM
Валентина Попова

Конкретики мало: в мэрии Екатеринбурга рассказали о судьбе «Салюта»

В конце прошлой недели в Екатеринбурге навсегда закрылся старейший кинотеатр «Салют». Сегодня здание ожидает реконструкцию, в нем находятся только два человека – сторож и вахтер. Как признаются чиновники, работы начнутся еще не скоро: необходимо оценить масштаб, составить смету, согласовать бюджет. Однако в планах руководства центра уже в марте провести в «Салюте» первое детское мероприятие, какое – пока не уточняется.

«Те, кто знаком с историей «Салюта», знают, что он отдавал приоритет показу детского и юношеского кино. После войны, когда кинотеатр получил свое нынешнее имя в честь Победы, в нем появились другие направления деятельности: здесь проходили городские выставки детского творчества, фестивали, детские конкурсы. К этой составляющей деятельности «Салюта» мы и планируем вернуться. Это выставки, фестивали, конкурсы, работа школьного киноклуба, работа школьных СМИ. Мы надеемся, что эта площадка станет центром притяжения самых интересных, ярких, творческих детей и педагогов города», - сказала директор центра «Одаренность и технологии», заполучившего «Салют», Татьяна Зыкова.

 «Здесь нам давали скидку за плохие фильмы». Горожане пришли проститься с кинотеатром «Салют» (ВИДЕО) 

Как пояснила заместитель начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Ольга Бабченко, к зданиям, в которых будут находиться дети, особые требования, и «Салют» потребуется привести в соответствие с ними.

«Сейчас ведется работа над определением функционального назначения каждого из помещений, формулируются задания на проведение работ, чтобы привести в соответствие с тем видом деятельности, который будет обозначен для медиацентра. Конкретные сроки я назвать не могу: когда будет определен объем работ и готова сметная документация, мы будем инициировать возможность корректировки бюджета для утверждения сумм, которые на все эти нужды потребуются», - заявила чиновница.

Известно, что глобальных перемен в здании не ожидается: никто не будет ломать стены и менять планировку. В «Салюте» будет настроено специальное освещение в залах, где нет окон, будет проведен косметический ремонт. Кинопоказ сохранят в двух больших залах, но он будет осуществляться только для детей.

Центр «Одаренность и технологии» как учреждение дополнительного образования будет работать бесплатно. Соответственно, расходы на его деятельность и содержание берет на себя департамент образования администрации. По словам директора «Салюта» Жанны Кузнецовой, за 2018 год убыток кинотеатра составил порядка 10 млн рублей, поэтому было решено, что формат «Салюта» устарел и теперь его нужно переводить на баланс города, чтобы сохранить историческое здание. Сама Жанна Кузнецова остается на посту директора юридического лица, чтобы решить все вопросы с закрытием учреждения, накопившиеся за последние годы.

По признанию руководителя бывшего кинотеатра, «Салют» просто не выдержал конкуренции в нынешних условиях: у здания проблема с парковкой, в кассах были слишком дешевые билеты.

«Как при этом можно было конкурировать с «Гринвичем» и «Пассажем», где есть хорошие парковки, где люди проводят свой свободный день: погуляли, перекусили и в кино сходили?» - сказала Жанна Кузнецова.

Отметим, согласно данным, которые легко можно найти и проверить, «Салют» приносил прибыль. Он находился примерно на пятом или шестом месте по уровню доходности среди других кинотеатров Екатеринбурга. Проблемы с финансами начались позднее, когда на баланс кинотеатра «повесили» аварийное здание «Колизея», которое в результате «проглотило» основную часть доходов. Но, несмотря на это, предыдущие представители руководства «Салюта» уверяли, что объект способен оставаться в плюсе. 

 Информация об убыточности кинотеатра «Салюта» оказалась мифом 

По словам директора центра «Одаренность и технологии» Татьяны Зыковой, из 28 бывших сотрудников «Салюта» остаться в штате новой организации захотели только четыре человека. Остальным подходящих вакансий не нашлось по разным причинам: в силу невозможности менять график, работать с детьми и так далее.

Следом за музеем карикатуры, который выселяют из «Салюта», искать себе новое место вынужден и планетарий. Еще в декабре чиновники пообещали, что он сможет спокойно работать вне зависимости от того, какова будет дальнейшая судьба здания кинотеатра. Но сегодня планетарий уже не может осуществлять свою деятельность, а сотрудники – пять человек – остались без работы, рассказал его директор Александр Изгагин.

Татьяна Зыкова возглавляет Городской дворец творчества и молодежи, именно в его ведомство официально и переходит «Салют». Директор учреждения рассказала, что во дворце проводится достаточное количество детских мероприятий, чтобы часть из них перенести на другую площадку. В «Салюте» есть сцены, выставочные пространства, помещения для проведения мастер-классов и так далее.

«Существующее здание дворца в основном будет использоваться для организации групповых занятий с детьми, проведения подготовки к каким-то событиям. А здание медиацентра нужно для проведения массовых, больших мероприятий, организации выставок тех же коллективов, которые на постоянной основе занимаются в существующем здании дворца», - подчеркнула Ольга Бабченко.

Отметим, пока никто не решил, что делать с грузинским рестораном Pumpula, расположенном в том же здании, но с другим входом. Чиновники намереваются вести переговоры с владельцем заведения, чтобы уговорить его сменить формат и открыть на этом месте, возможно, детское кафе. Однако Жанна Кузнецова признается, что по договору срок аренды помещений ресторана составляет 10 лет. Соответственно, арендатор, который открыл заведение совсем недавно и провел в помещениях серьезный ремонт за свой счет, вряд ли согласится отказаться от прибыльной концепции ресторана для взрослых.

Городские власти подчеркивают, что будут решать вопрос исключительно в юридическом поле, а значит дело, скорее всего, дойдет до суда. И если все условия аренды подтверждены законом – выселить заведение не удастся. А если договориться не удастся, вопрос размещения в здании «Салюта» детской площадки остается открытым.

Комментировать