July 11, 2019, 6:25 AM

«Копейка» может обогнать Jaguar: на Урале впервые пройдет этап главного ретроралли страны (ПРОГРАММА)

В субботу, 13 июля, Свердловская область впервые примет главное ретроралли страны – этап Кубка Российской автомобильной федерации (РАФ). Это зрелищное соревнование, получившие название «Кубок Урала», станет знаковым событием для российского ретродвижения и настоящим праздником для жителей Екатеринбурга и близлежащих городов. Раньше столь масштабные гонки проводились только в Центральной части России. Уральский этап и в этом году самый удаленный: другие заезды организуются в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге и Великом Новгороде.

На старт у Музея автомобильной техники УГМК, который выступает инициатором и организатором гонки, выйдут мощные Ford и Cadillac, классические Mercedes, быстрые Porsche, шикарный Rolls Royce, стильный Jaguar и, конечно, вызывающие ностальгию «Победы», «Волги», «Москвичи» и «копейки». Всего к участию заявлено около 60 ретрокаров, выпущенных в период с 1930 по 1988 год. Каждый автомобиль находится в хорошем техническом состоянии и, что крайне важно для ретроралли, сохранил свою аутентичность.

Как сообщает пресс-служба Музея УГМК, в борьбу за «Кубок Урала» вступят представители уральского ретросообщества из Екатеринбурга и Тюмени, спортсмены из Москвы, машины которых доставляют в Екатеринбург автовозами, а также экипажи из Франции и Испании. Автомобили для иностранцев подготовил Музей автомобильной техники УГМК. Уже известно, что зарубежные гости предпочли участвовать в уральской гонке на классических советских авто – на светло-серой 21-й «Волге» (1961 г. в.) и белой «копейке» (1972 г. в.).

Команда самого музея будет представлена несколькими экипажами. Среди них – участники на самом «возрастном» автомобиле «Кубка Урала» - Ford А 1930 г. в. и гонщики, которые стартуют на надежном «Москвиче 412». Эта машина в 2013 году участвовала в ралли Пекин - Париж, прибыв на точку старта своим ходом из родного Барнаула. В гонке экипаж занял третье место в своей категории, а затем за рулем испытанного на прочность авто вернулся из Парижа домой, проехав, таким образом, дистанцию дважды.

Победителей уральского этапа Кубка РАФ определит по сложной системе рейтинга. Предсказать результаты гонки практически невозможно: здесь «копейка» имеет все шансы обогнать Jaguar. Экипажи соревнуются не на скорость, а на точность прохождения точек маршрута, зашифрованных в дорожной книге. Дополнительные баллы начисляются участникам за элементы фигурного вождения, которые им предстоит выполнить на одном из контрольных пунктов. Машины будут двигаться в общем потоке по дорогам Верхней Пышмы и Екатеринбурга, финишируют ретроавтомобили в центре уральской столицы - на Площади 1905 года.

Рассмотреть все ретрокары «Кубка Урала» и познакомиться с членами их экипажей все желающие смогут на старте и финише гонки, где будет организована дополнительная развлекательная программа. Так, утром у Музея автомобильной техники УГМК планируется разыграть возможность стать пассажиром роскошного ЗИС-такси 50-х гг., а вечером на Площади 1905 года самому удачливому зрителю вручат iPhone.

ПРОГРАММА 13 июля

Старт. Музей автомобильной техники УГМК, г. Верхняя Пышма, ул. Ал. Козицына, 2-а.

9:30 – 11:00 – выставка ретроавтомобилей участников, регистрация, техническая инспекция машин.

10:00 – 11:00 – демонстрация ЗИС-такси 1947 г. в движении. Ведущий праздника разыграет среди зрителей возможность стать пассажиром этого шикарного авто.

11:00 – 11.30 – церемония открытия с участием vip-гостей.

11:30 – 12.30 – поочередный старт экипажей.

Финиш. Екатеринбург, Площадь 1905 года.

16:30 – 17:30 – катание на детских педальных машинках.

17:00 – 19:00 – розыгрыш ценных призов, в том числе главного приза - iPhone.

17:30 – 19:00 – поочередный финиш экипажей.

Фото: пресс-служба УГМК.