March 18, 2020, 4:45 PM

Коронавирус в Екатеринбурге: основные заявления властей

Коронавирус пришел в Свердловскую область и ее столицу - Екатеринбург. Попытки властей замолчать этот факт закончились предсказуемо: пришлось признать, что мировая проблема касается и нас. Сделал это накануне глава региона Евгений Куйвашев.

Сегодня его заместитель Павел Креков и руководство областного Роспотребнадзора поделились с журналистами информацией об актуальной ситуации и прогнозами на ближайшее время. Основные тезисы - в подборке ЕАН.

Тесты и анализы

Делать их имеют право только государственные лаборатории. На первом этапе две: центральная клиническая лаборатория Екатеринбурга и лаборатория в Нижнем Тагиле. Параллельно рассматривается вопрос о привлечении лаборатории Института вирусных инфекций из Екатеринбурга, она уже заканчивает оформление документов. 

Сейчас мощность лаборатории центра Роспотребнадзора - 300 исследований в сутки при работе почти в круглосуточном режиме. С добавлением других лабораторий мощность будет составлять около 800-900 исследований в сутки. 

Задача - максимально охватить всех въезжающих из стран Евросоюза. Многие хотят обследоваться без направления врача. Если человек внятно обоснует такое желание - у него тоже возьмут анализы, чтобы снять обоснованную напряженность.

Все обследования будут бесплатными, независимо, производятся ли они по направлению врача или по собственному желанию. Если человек контактировал с больным, он станет заразным не раньше четвертого дня, с большей вероятностью где-то к десятому дню. Частные организации, которые предлагают провести тесты на коронавирус, - скорее всего, мошенники.

Сколько свердловчан уже поражено вирусом

Есть лаборатории, которые занимаются первичной диагностикой, но Москва выбрала место, куда все регионы отправляют анализы. Это Новосибирск, где совершенные методики и кадры. Бывают случаи, когда выявленная на первичном уровне инфекция не подтверждается, бывает - наоборот. Были и обратные ситуации.

Пока Новосибирск подтвердил только один случай, про 5 новых, о которых пишут СМИ, подтверждений нет. Под наблюдением находятся 855 человек.

В регионе есть почти 1,5 тыс. препаратов искусственной вентиляции легких.

 В Свердловской области введены экстренные антивирусные мерыО первой официально инфицированной

Прилетевшая из Италии женщина находится в 40-й больнице, состояние у нее хорошее. Все ее контакты с соседями по рейсу зафиксированы, «проводятся мероприятия». На рейсе было 114 человек. Контакты у инфицированной были минимальны. 

Культура, торговля и развлечения

В минкультуры проводили специальное совещание. Гораздо проще сейчас объявить что-то вроде отпуска, а потом сократить летние отпуска в театре. И репертуар будет целее, и настроение у артистов лучше, потому что выходить на сцену и видеть перед собой 50 зрителей, когда зал вмещает 800, - печально.

Торговые центры закрывать пока не планируется, но и посещать их не рекомендуется. Детские комнаты там продолжат работу, их будут особенно тщательно дезинфицировать. 

Кинотеатры также продолжают работу, важное ограничение - не более 50 зрителей на одном сеансе.

Транспорт и особо важные городские объекты

На железнодорожных вокзалах области и в аэропорту будут установлены специальные приборы для измерения температуры - тепловизоры. Сейчас в Екатеринбурге работает уже около 50 единиц таких устройств. При этом у многих течение болезни обходится без температуры.

Закрывать метро чиновники не планируют.

Детские сады и школы

Детские сады продолжат работать, но лишь до того момента, как в них будет выявлен хотя бы один случай коронавируса. Все детские кружки и секции рекомендовано закрыть.

Почему нет медицинских масок и нужны ли они вообще

Ситуация с масками искусственно накручена, это не более чем средство профилактики, но не первая мера. Известно, что вирус оседает на руках и предметах. Тем не менее производители масок в Свердловской области сегодня работают в три смены.

 Куйвашев возглавил областной штаб по борьбе с коронавирусом Напомним, вчера, 18 марта, губернатор Куйвашев подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавируса. В соответствии с документом,

  • до 12 апреля введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек;
  • свердловчанам, прибывшим из неблагополучных стран, и проживающим с ними гражданам необходимо «обеспечить самоизоляцию» и сообщить о себе властям;
  • минздраву поручено создать условия для оформления больничных гражданам, прибывшим из территорий риска;
  • работодателям приказано оказывать содействие в обеспечении режима самоизоляции работников на дому, исключить появление на рабочем месте лиц, прибывших из неблагоприятных стран, и оказывать содействие Роспотребнадзору.
Источник фото: Читатель ЕАН, Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать