July 29, 2019, 12:21 PM

Красноярский губернатор о лесных пожарах в Сибири: тушить бессмысленно и даже вредно

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что на определенных территориях нет смысла тушить лесные пожары.

«Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», – заявил чиновник на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019».

Как пишут «Ведомости», Усс рассказал, что лесные территории делятся на зоны контроля, где пожары «по определению не тушатся», и зоны охраны, которые оберегают от огня. К первым он отнес северные территории региона, где регулярно возникают возгорания в виде гроз. По словам Усса, такое бывало и 100, и 500 лет назад, и это обычное явление. Он отметил, что в горящие леса можно было бы сбросить тысячу десантников, но это подвергло бы их серьезному риску.

«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», – заявил Усс, добавив, что такой подход можно применять и к лесным пожарам тоже.

По словам губернатора, в охранных зонах, которые оберегаются от огня, пожары не сильные, их площади сопоставимы с прошлогодними, никакой опасности для людей они не несут. А то, что от них очень много дыма, Александр Усс объясняет неблагоприятным северным ветром.

По мнению чиновника, пересматривать отношение к лесным пожарам надо только через год-два и то потому, что вблизи разворачивается производственная активность нефтяников и огонь может навредить их вышкам.

Отметим, что сегодня площадь лесных пожаров в Сибири превышает 1,6 млн га и наиболее сложная обстановка как раз в Красноярском крае. По данным полномочного представителя президента РФ в СФО, за последние сутки площадь природных пожаров в регионе выросла до 986 000 га.

Руководитель Greenpeace Григорий Куксин ранее назвал пожары в Сибири и на Дальнем Востоке катастрофой планетарного масштаба и призвал наращивать группировку сил и пересматривать зоны контроля. По его мнению, никаких предпосылок для того, чтобы пожары прекратились, в ближайшее время нет.

Напомним, на днях дым от них распространился по сибирским городам, а потом дошел до Урала и Поволжья.

Фото: pixabay.com

Комментировать