January 14, 2021, 7:50 AM

«Кроме урн с прахом». Челябинский депутат Елена Вахтина потребовала закрытия кладбища

Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина написала заявление в прокуратуру области, в том числе природоохранному прокурору, а также в мэрию столицы региона с требованием проверить работу Митрофановского кладбища. За это направление отвечает муниципальное учреждение «Служба городских кладбищ» (подведомственное учреждение администрации Челябинска). Депутат пишет о том, что, по данным открытых источников, кладбище является открытым для захоронений.

«Сотрудники ОГУ ООПТ неоднократно обращали внимание на нарушения природоохранного законодательства со стороны Митрофановского кладбища, на котором производились захоронения за пределами первоначального землеотвода кладбища на земельном участке памятника природы Челябинский городской бор... Функционирование Митрофановского кладбища в качестве действующего некрополя, на котором до настоящего времени устраиваются захоронения, не отвечающие признакам «родственное подзахоронение», не обеспечивается соблюдением целого ряда положений федерального и регионального законодательства: градостроительного, природоохранного, санитарно-эпидемиологического», – пишет в своем обращении депутат.

Автор сообщает о фактах нарушения законодательства. Она приводит аргументы о том, что кладбище может находиться территории воодоохранной зоны Шершневского водохранилища, что может быть опасно с экологической и эпидемической точки зрения. Кроме того, кладбище граничит с городским бором, рядом находятся жилой поселок, коммерческие организации, в том числе предоставляющие услуги общепита.

 В Челябинске суд запретил хоронить в городском бору Напомним, что в прошлом году депутаты Законодательного собрания Челябинской области утвердили вывод из границ ООПТ участка площадью около полутора гектар для оформления фактических границ Митрофановского кладбища (по сути на территории городского бора были организованы могилы).

«Эти нарушения могут быть устранены только путем полного прекращения деятельности по выдаче соответствующих разрешений на захоронения и деятельности по совершению на нем всех видов захоронений, некрополь может быть и должен быть окончательно закрыт для всех видов захоронений, кроме помещения урн с прахом в специально выделенном месте», – говорит в заключении Елена Вахтина.Получить пояснения МКУ «Служба городских кладбищ» пока не удалось – директора не оказалось на месте. ЕАН направил запрос комментария в пресс-службу администрации Челябинска.

Елена Мицих

Источник фото: vk.com/gorogane74
Комментировать