May 20, 2021, 9:24 AM

«Кровью написанное правило – не разделяй группу». Боец ПСО об исчезновении уральского туриста в абхазских горах

МЧС Абхазии продолжает поиски уральского туриста Владимира Ульянова. Тургруппа оставила мужчину в предгорьях Химсы 12 мая: путешественники ушли радиальным маршрутом и не стали брать товарища с собой. Через день в районе началась пурга: спасатели эвакуировали группу, а местонахождение Ульянова до сих пор остается неизвестным.

Группа передала спасателям примерные координаты товарища, однако те не сразу обнаружили место его стоянки. Когда палатку наконец удалось найти, Ульянова в ней уже не было. Сейчас в район направлена пешая группа спасателей. Их сопровождает инструктор группы, членом которой и был Ульянов. Продолжается мониторинг территории с воздуха.

ЕАН пообщался с опытным уральским туристом, членом одного из уральских ПСО Глебом Ходыревым и выяснил, как путешественник мог оказаться один на незнакомом, запорошенном снегом предгорье.

«Проблема коммерческого похода: участники совершенно разные по физической и моральной подготовке. И если один из участников не может продолжать поход в необходимом темпе, инструктор вынужден выбирать: сходить с маршрута досрочно – и возвращать деньги клиентам или продолжать маршрут, но без «проблемного участника». Второй вариант позволяет не упустить прибыль, но создает некоторые риски. Однако он должен быть тщательно проработан еще до выхода на маршрут», - отмечает специалист.

Опрошенные журналистами знакомые Ульянова рассказали: Владимир – опытный путешественник, не раз бывавший в горах. Несмотря на солидный возраст - 64 года, он хорошо физически подготовлен и способен быстро передвигаться как пешком, так и, например, на лыжах. При этом спасатели рапортуют: группа оставила Ульянова одного именно из-за того, что тот отказался двигаться по радиальному маршруту, Радиальный маршрут - путь следования, начало и окончание которого происходят в одном географическом пункте, турист совершает путешествия в другие пункты пребывания, возвращаясь при этом в пункт начала путешествия.сославшись на недостаточную физическую подготовку.

«Первая ошибка – разделение группы. Кровью написанное правило – не разделяй группу. Как показывают разборы ЧС в горах, разделение группы почти всегда оказывается ошибкой. Человек, оставленный один в горах, имеет в десятки раз меньше шансов на выживание в случае ЧС, чем хотя бы два человека», - подчеркивает Глеб Ходырев.

Специалист добавляет: разделение группы всегда необходимо тщательно спланировать:

  • необходима организация связи между группами,
  • необходима проработка всех вариантов развития ситуации и планирование договоренностей о времени и действиях: кто, что, в зависимости от чего и когда должен делать,
  • необходимо разделить снаряжение и продовольствие с учетом возможных нештатных ситуаций,
  • по возможности необходимо привлечь к работе второго инструктора, ответственного за «сход» участников с маршрута.

«Человека оставили одного! Связь налажена не была. Сотовая – не ловит, радиосвязь не организована, хотя достаточно двух небольших радиостанций типа baofeng uv-5r (2000 рублей штука). Договоренностей на случай непогоды и невозвращения группы в лагерь – тоже, видимо, не было: теперь непонятно, где искать пропавшего туриста», - отмечает эксперт.

По всей видимости, Ходырев прав: судя по имеющейся информации, Ульянова приходится разыскивать буквально вслепую. В последних релизах МЧС Абхазии спасатели отмечали, что «надеются» на то, что тот вернется «возвратным» маршрутом.

«Про снаряжение и продовольствие: остается только надеяться, что еды у туриста было оставлено с запасом. Что у него есть одежда, палатка, спальник, средства для разведения огня и рюкзак, чтобы все это нести», - подытоживает Ходырев. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать