June 10, 2019, 4:00 AM

Крупные федеральные СМИ опубликовали заявление о деле Ивана Голунова

Редакции «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК сделали совместное заявление о деле корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Репортера отдела расследований, напомним, обвинили в покушении на сбыт наркотиков, однако сам он уверен: запрещенные вещества ему подбросили. Руководство «Медузы» также убеждено: речь идет о преследовании за журналистскую деятельность. Сейчас Голунов находится под домашним арестом.

«Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство», - говорится в совместном заявлении «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК.

СМИ не исключают, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью. Редакции требуют детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаивает на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

«Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», - говорится в заявлении. 

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у журналиста были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. Голунову запрещено покидать место домашнего ареста - квартиру на Профсоюзной улице в Москве - без письменного разрешения следователя, кроме случаев, когда ему будет необходима медицинская помощь. Срок меры пресечения - 2 месяца. Уголовное дело журналиста уже передано из Западного округа в Главное следственное управление полиции Москвы.

"Медуза" открыла для печати лучшие расследования Ивана Голунова. Публикуем ссылки на них:

Пентхаус размером с два «Елисеевских» Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак

Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Иван Голунов рассказывает, как устроен этот бизнес

Одна абсолютно счастливая деревня. Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми

Фото: Коммерсантъ