June 5, 2020, 10:53 AM

Ликбез, написанный кровью: когда вас могут законно застрелить

Громкая история в Екатеринбурге, которая началась с кражи четырех рулонов обоев, а закончилась смертью молодого мужчины от пуль собровцев, заставила многих задуматься о собственной безопасности. Но если с гибелью Владимира Таушанкова еще нужно долго разбираться, то выяснить, в каких именно случаях полицейский имеет право открыть огонь на поражение, мы можем уже сегодня.

 СК возбудил уголовное дело против застреленного собровцами жителя Екатеринбурга (ВИДЕО) Открываем главу 5 статью 23 закона, в ней всего шесть относительно кратких пунктов примерно на страницу.

Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

  • чтобы защитить себя или другого человека от опасного агрессора;
  •  чтобы пресечь попытку отнять огнестрельное оружие, служебную машину, боевую технику;
  •  чтобы освободить заложников;
  •  чтобы задержать пойманного с поличным опасного преступника, который пытается сбежать;
  • чтобы задержать вооруженного агрессора, который сопротивляется и отказывается отдавать оружие, взрывчатку, боеприпасы или ядовитые вещества силовикам;
  •  чтобы отразить вооруженное либо групповое нападение на какое-либо здание;
  • чтобы пресечь попытку побега заключенных или задержанных граждан. 

 Очень важным моментом статьи является следующее пояснение:

«Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне не отличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть».

Трактовка этого пункта является достаточно обтекаемой. Попасть под него могут многие люди, которые на самом деле никакой опасности для общества не представляют.

 «Три пули ниже замка прошли, одна у ручки». Отец убитого «похитителя обоев» о том, почему винит в смерти сына СОБР (ВИДЕО) 

Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

  • чтобы остановить машину злоумышленника, пытающегося скрыться, создавая при этом угрозу жизни и здоровью окружающих;
  • чтобы обезвредить опасное, неуправляемое животное;
  • чтобы разрушить замки и другие устройства, которые мешают необходимому проникновению в помещение;
  • чтобы произвести предупредительный выстрел в воздух или подать сигнал тревоги;
  •  чтобы сбить беспилотник там, где ему нельзя находиться.

Кроме того, сотрудник полиции имеет право выстрелить в человека, который оказывает сопротивление, взял заложников или принимает участие в массовых беспорядках.

В законе также прописано, в каких случаях стрелять силовики права не имеют, но их гораздо меньше:

  •  запрещено стрелять в беременную женщину, в инвалида или несовершеннолетнего. Однако определять все эти категории в критической ситуации сотрудникам приходится «на глаз». Но и тут есть исключение. Любого из указанных категорий можно убить, если он оказал вооруженное сопротивление, нападение, которые угрожают жизни и здоровью других;
  • стрелять нельзя в местах массового скопления граждан. 

Многие бывшие сотрудники полиции признают, что формулировки у такого важного документа, как «Закон о применении оружия», недостаточно подробные и нуждаются в конкретизации. Работа над этим процессом идет, но пока в сторону расширения полномочий полицейских вместо более четкого разъяснения формулировок. Сейчас активно обсуждаются поправки в закон, которые расширят полномочия силовиков. В частности, полицейским будет можно применять обнаженное оружие не только в случае, если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения. К примеру, гражданин, несмотря на предупреждения, размахивает ножом или пытается ослепить из баллончика. В таком случае страж порядка не должен будет дожидаться тяжких последствий, а сможет стрелять. 

 Делом погибшего «за обои» екатеринбуржца Таушанкова займутся федералы 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Показать комментарии (5)