June 4, 2020, 5:39 PM

СК возбудил уголовное дело против застреленного собровцами жителя Екатеринбурга (ВИДЕО)

СУ СК Российской Федерации по Свердловской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

"Возбуждение уголовного дела стало результатом доследственной проверки, в рамках которой установлено, что применение оружия при задержании было обусловлено агрессивным поведением нападавшего", - заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в ночь на 1 июня в доме по улице Рассветной в Екатеринбурге сотрудники СОБР применили огнестрельное оружие при задержании местного жителя Владимира Таушанкова.

По версии следствия, незадолго до этого он совершил разбойное нападение на сотрудников торгового центра «Лео» и открыто похитил 4 рулона обоев.

"Во время задержания подозреваемый вёл себя агрессивно, высказывал угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов и размахивал ножом. На требования сотрудников прекратить противоправные действия не реагировал, проявляя дальнейшую агрессию и создавая угрозу для жизни сотрудников Росгвардии. Кроме этого, мужчина распылил газ в лицо одному из сотрудников полиции. При вспышке очередной агрессии он занёс нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа, в связи с чем сотрудники Росгвардии вынуждены были применить огнестрельное оружие", - говорится в пресс-релизе СК.



В распространенном СК видеоинтервью сотрудник полиции заявил, что он пытался наладить диалог с Таушанковым-младшим, но безуспешно. Тот отказался бросить нож и газовый баллончик и распылил в офицера газ.

Напомним, после «визита» в магазин Таушанков заперся у себя в квартире вместе с отцом. Сегодня во время похорон сына Анатолий Таушанков заявил, что собровцы стреляли через запертую дверь.

Ранее в полиции уже было возбуждено уголовное дело по статье части 2 статьи 162 «Разбой, совершенный с применением оружия».

Ход расследования причин и обстоятельств трагедии взял на контроль полпред президента Николай Цуканов.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать