January 22, 2019, 8:33 AM

«Лопатой не насиловали»: бывший начальник уральской колонии подает в суд на фотографа Лошагина

Бывший начальник ИК-54 Сергей Созинов написал заявление в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области. Он просит провести проверку в отношении информации, которую распространяет о нем осужденный Дмитрий Лошагин, и опровергает факты вымогательства за «сексуальную безопасность» заключенного. Об этом сообщает пресс-служба управления службы исполнения наказаний.

Результаты проверки Созинов намеревается использовать для опровержения информации, которую осужденный Лошагин сообщил уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Также он хочет подать на Лошагина в суд за распространение информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

По данным пресс-службы, в ГУФСИН России по Свердловской области проводится проверка после заявления Лошагина.  

Ранее уральский фотограф Дмитрий Лошагин, который осужден за убийство своей жены, рассказал уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой о пытках и изнасилованиях в колонии № 54 в Новой Ляле, где он отбывает срок. Он сообщил, что на его глазах, например, человека насиловали лопатой. Боясь подобных издевательств, сам Дмитрий Лошагин в 2016 - 2017 годах платил деньги «за сексуальную безопасность» начальнику колонии Сергею Созинову.

Напомним, что по факту пыток в ИК-54 было возбуждено уголовное дело и фотограф является одним из свидетелей по этому делу. Обвиняемый – бывший замначальника ИК-54 Рафик Зинатуллин и несколько заключенных. По версии следствия, поощряемые Зинатуллиным осужденные пытали и насиловали других, вымогая деньги.

В пресс-службе ГУФСИН подтверждают, что речь идет об эпизодах уголовного дела в отношении Рафика Зинатуллина.

Комментировать