July 8, 2019, 9:06 AM

ЛСР против Пумпянского: мэрия Екатеринбурга выбирает площадку для Универсиады

Для строительства Деревни Универсиады в Екатеринбурге рассматриваются две площадки. По обеим уже готова градостроительная документация, сейчас прорабатываются архитектурные решения.

Как рассказал журналистам мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, помимо района ВИЗ-Правобережный, который рассматривался изначально, сейчас обсуждается территория вокруг центра «Екатеринбург-Экспо». Ее в любом случае планируется развивать, и Универсиада представляется подходящей для этого возможностью. 

Правобережный, напомним, считается проектом, за который ратует федеральная девелоперская группа ЛСР, территория вокруг «Екатеринбург-Экспо» - зона интересов владельца ТМК, группы «Синара» и «СКБ-банка» миллиардера Дмитрия Пумпянского.

Первыми объектами, которые планируется построить, станет общежитие для участников на 10 тыс. человек и университетские корпуса на 50-60 тыс. мест. В перспективе все это будет передано в собственность УрФУ, чтобы собрать все его разбросанные по городу объекты в одном месте. 

В случае если проект будет реализовываться на площадке «Экспо», обязательной частью станет строительство ветки высокоскоростного трамвая, который соединит эту территорию, а возможно, и аэропорт Кольцово с центром. 

Окончательно с проектом планируется определиться к октябрю-ноябрю этого года.

Как отметил Александр Высокинский, территория ВИЗ-Правобережный в любом случае будет развиваться. По его словам, уже есть договоренность с губернатором. Если там не будет строиться Деревня Универсиады, будет реализован проект строительства нового административного центра для областного правительства.

Александр Высокинский прокомментировал предложение экс-мэра Екатеринбурга, сенатора Аркадия Чернецкого перенести Деревню «Экспо» на Шарташ — якобы там лучше развиты инженерные коммуникации и строительство будет дешевле. 

«На Шарташе мы пока большие объемы строительства не планируем. Кроме того, у нас Шарташ н Изоплит все еще сидят на выгребных ямах, там с инженерной инфраструктурой тоже не все хорошо», - заключил глава города.

Напомним, право на проведение летней Универсиады-2023 столица Урала завоевала на минувшей неделе.

Игорь Чукреев

Комментировать