April 26, 2019, 5:54 AM

«Любые "бумажные" агломерации не работают»: челябинский губернатор оценил идею Кудрина о метрополии на Урале

На Урале начали обсуждать идею создания крупной межрегиональной агломерации. Инициативу предложил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Пока отношение у местных элит можно охарактеризовать как настороженно-одобрительное.

«У Челябинской, Свердловской и Тюменская областей есть потенциал развития. В чем прав Кудрин: при интенсификации взаимодействия регионов может появиться дополнительный синергетический эффект развития. Причем необязательно такой союз закреплять как-то юридически. Более того, любые "бумажные" агломерации не работают», - заявил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

По мнению, чиновника, у таких процессов есть плюсы. Например, при развитии рынков сбыта. 

«У нас, как я уже неоднократно говорил, есть свободные или недозагруженные мощности в машиностроении. Вместе с тем у нефтяников на севере региона есть потребность в качественном импортозамещении продукции. При этом надо понимать, что будет увеличиваться конкуренция между регионами. За кадры, рабочие места, инвестиции и т.п. Готовы обсуждать эти предложения», - заключил Текслер

Напомним, Кудрин предложил создать на основе Екатеринбурга некую «метрополию», для этого столицу Урала, по мнению чиновника, необходимо связать скоростной дорогой с Тюменью и Челябинском. Аналогичные межрегиональные центры, по его мнению, должны быть образованы на базе Томска, Новосибирска, Барнаула и других городов.

Фото: Instagram Алексей Текслер