July 9, 2021, 12:32 PM
Валентина Попова

«Люди устали от ретрансляторов чужих слухов»: эксперт по соцсетям — о том, почему антипрививочников нужно банить

Антипрививочники всегда вызывали раздражение у большой части общества, а в наши дни тема протестов против вакцинации особенно актуальна и градус напряженности почти достиг своего пика. Чтобы получить представление о волнениях среди разных слоев населения, достаточно промониторить социальные сети. Специалисты в SMM-сфере столкнулись с этой проблемой лицом к лицу и вынуждены идти на крайние меры, чтобы снизить накал и успокоить людей. Лидер сообществ русскоязычных экспатов в Таиланде Арсений Камышев вместе с командой приняли непростое решение – удалять из местных чатов так называемых «антиваксеров». О том, как они пришли к этому, с какой реакцией столкнулись и к чему может привести в итоге движение противников прививки – читайте в авторской колонке Арсения специально для ЕАН. 

У нас существует сеть чатов в Telegram, которые созданы для людей, живущих или приезжающих в Таиланд. Комьюнити экспатов и некогда туристов: общий тайский чат, Бангкок, Чиангмай и Северный Таиланд, Паттайя, и так далее. Они не очень многочисленные - на основном канале чуть более 5000 человек, в чатах около 2000, 1000, 600 и 400 соответственно. Мы не рвемся куда-то в топы по цифрам, важнее общая адекватность аудитории, комфорт и удобство общения, а также наличие сильных экспертов в разных аспектах жизни здесь — это доктора, переводчики, представители авиакомпаний, дипломаты и так далее.

 Крупнейший научный журнал Nature заявил о безопасности и эффективности «Спутника V» 

Забегая вперед, скажу, что есть и более многочисленные площадки с десятками тысяч человек — это уже группы в Facebook. И наш сигнал антипрививочникам, при дальнейшем росте потребности в нем, прозвучит и на крупных площадках тоже.

Сейчас накопилась огромная усталость и у пользователей, и у администрации от темы вакцинации. Антипрививочники же эту тему активно удобряют, и она продолжается лишние часы, ведет к оттоку людей, которые в этой «священной войне» не очень хотят участвовать. 

Кратко про бэкграунд. Вакцинация в Таиланде — это злободневная и непростая история, даже если говорить о ней исключительно в локальном смысле, про не самую большую группу экспатов в Таиланде, про доступ к вакцине. Мы пытаемся получить свои прививки, но есть некоторый дефицит. Первыми прививают людей из группы риска по возрасту и физическим параметрам, а также врачей и учителей. Затем приоритет у местных людей, которые зарегистрированы в госпиталях и записались на вакцинацию. Пхукет и зоны «туристической песочницы» тоже имеют определенный приоритет. И где-то на все это с переменным успехом наслаивается вакцинация иностранцев, которые в Таиланде живут.

Надо сказать, что вопрос о том, вакцинироваться ли, здесь не стоит вообще. Все единогласно понимают, что надо. Это вопрос культуры, возможно, и доверия к лидерам, к государству. Вопрос только в том, где, как и какую вакцину получить. С масками было точно так же: сказали надеть маски, и 100 % людей их надели. Это норма, и такое поведение людей, такая забота друг о друге восхищают.

У нас в чатах насущные вопросы про заведения, документы, какие-то места и услуги начали теряться в регулярно возникающих потоках разговоров про вакцинацию. Это, конечно, нормально, что люди хотят знать, когда и как уже, наконец, поставить прививку, и мы друг другу с этими вопросами стараемся и старались помогать максимально быстро, затем возвращались к насущным вопросам.

 Привитые «ЭпиВакКороной» свердловчане могут бесплатно проверить иммунитет. Роспотребнадзор рассказал, зачем это делать 

Но тут на сцену иногда пытались взобраться вредители — антипрививочники. Некоторые начинали рассказывать очевидный бред про чипирование, репостить чьи-нибудь творческие фантазии о том, как кто-нибудь кого-нибудь поработит. То есть это была примерно та же категория городских сумасшедших, которые еще называли маски намордниками. С ними еще было просто, потому что такие бросаются в глаза: их быстро можно из чата убрать и забыть еще до того, как обычные люди, которые просто хотят общаться конструктивно, лишатся площадки на несколько часов выяснения, кто прав.

К сожалению, отрава проникла и в головы к более подкованным людям, которые не цитируют напрямую очередной маразм, а просто высказывают определенные сомнения про недостаточное тестирование, про побочки и так далее — может, даже из лучших побуждений. Но и это вело ровно к тем же результатам. Наши чаты про Таиланд превращались в поле боя антипрививочников со всем миром.

Стратегически, и это сугубо мое личное мнение, сейчас абсолютно не время и не та ситуация, когда нужно способствовать распространению сомнений. Сейчас очень важно способствовать повышению доверия и снижению энтропии. Наука доказала эффективность вакцинации. Значит, мы все идем и вакцинируемся. Точка.

В итоге мы приняли решение пресекать этот информационный вирус, информационный мусор еще на подлете. Иначе площадки теряют ценность для людей, мы теряем аудиторию, а у экспертов растет усталость, и качество падает очень резко.

Мы опасались, что радикальные меры вызовут отторжение, но получилось наоборот — мы получили огромную поддержку от максимально адекватных людей, которые как раз для сообществ и ценны. Которые действительно участвуют во взаимопомощи, тратят свои силы, время, прикладывают существенные усилия на волонтерской основе, чтобы помогать друг другу. И получили приток людей, а не отток. Было немножко хейта, в том числе от неожиданных людей. Но больше всего именно поддержки, что не может не радовать. Оказывается, многие тоже очень сильно устали от вечно сомневающихся людей - ретрансляторов чужих слухов. Особенно в ситуации, где от этого зависит жизнь и здоровье не только их, а и тебя, и твоих близких, это проявилось очень заметно.

Я бы не искал здесь заговоры. Насколько я вижу, какого-то именно единого управляемого процесса нет. Однако это очень хайповая тема, которая острая для всех и каждого сейчас. И на ней по разным причинам пытаются паразитировать и движения, и отдельные люди, и организации — с переменным успехом. Я бы задал вопросы психологам и социологам, какие именно комплексы толкают людей создавать и тиражировать слухи, которые не полезные, являются ложью или искажением, но которые позволяют привлекать к себе хоть кратковременное, но внимание. Тщеславие? Недолюбленность? Вопрос к специалистам.

Выборы тоже скоро. Уверен, тему ковида и отношения к нему общества будут пытаться оседлать вообще все. Пострадают, конечно, самые простые люди с недостатком критического мышления. Причем пострадают буквально.

Ковид возник сейчас на пересечении кризисов: кризис доверия к власти, кризис культуры, кризис знаний, кризис информационной гигиены. Русскоязычное общество или сообщество оказалось слабым перед лицом пандемии. Ну, мы хотя бы на наших площадках сделаем небольшой вклад в адекватность. Может, больше людей привьется и меньше засомневается лишний раз.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать