June 13, 2019, 7:29 AM

Мэр Екатеринбурга «выбросил белый флаг» и пригласил депутатов на переговоры

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский согласился на переговоры с гордумой и на изменение сложившихся политических порядков. Об этом он заявил в эфире ОТВ.

«Мы немножко привыкли, что вопросы в думе принимались без обсуждений. Сейчас мы считаем, и это в том числе моя позиция, что дума — это место для дискуссий, где нужно обсуждать. Это означает, что нужно еще раз садиться с депутатами и проговаривать те моменты, которые мы делаем по улучшению работы с общественностью. Май этого года показал, что усиливаться нужно. Общественные слушания нужно проводить шире, информировать население в СМИ необходимо… Нужно еще раз садиться с депутатами. Я это вижу в том числе и своей задачей. Еще раз все моменты проговаривать, рассказывать депутатам и убеждать», — заявил Высокинский.

 В Екатеринбурге - «Игра престолов»: город встречает Путина новым протестом Как следует из этих слов мэра, он готов еще раз обсудить с депутатами все заявленные поправки к бюджету города на следующее полугодие. В том числе и потому, что в сложившихся условиях, когда горадминистрация еще не до конца пережила предыдущий кризис, на новый она не готова. В то же время отказываться увеличивать расходы на создание собственного медиахолдинга, что стало формальным поводом для конфликта, мэр не готов.

Напомним, во вторник, 11 июня, гордума Екатеринбурга отказалась принимать предложенные мэрией поправки в бюджет на 5 млрд рублей. Большая часть этих денег должна была поступить в виде трансфертов из федерального бюджета на развитие городской инфраструктуры. 

Решение депутатов стало скандалом и привело к политическому кризису в городе. Формально гордума возмущена тем, что мэрия без ее одобрения решила увеличить расходы на СМИ для создания медиахолдинга и построить в городе музей-мемориал тружеников тыла за 100 млн рублей. Фактически же депутаты требуют от главы города поделиться полномочиями по управлению бюджетом, чтобы все расходы утверждались на этапе планирования программ, задолго до принятия корректировок в главный финансовый документ.

Игорь Чукреев