June 11, 2019, 12:12 PM

В Екатеринбурге - «Игра престолов»: город встречает Путина новым протестом

В Екатеринбурге – открытая война между депутатами и мэрией, которая может закончиться отставкой мэра. Новый кандидат думского большинства на высокий пост – спикер Игорь Володин фактически уже начал предвыборную кампанию. Александр Высокинский обратился за поддержкой к губернатору Евгению Куйвашеву. Подробности – в материале ЕАН.

Депутаты думы Екатеринбурга парализовали работу мэрии и спустя всего месяцев готовы к новым выборам. Результат почувствует на себе все население города: потерю 5 миллиардов рублей в бюджете города сложно не заметить. Сегодня думцы отказались утверждать предложенные горадминистрацией корректировки в бюджет города. 

Основная часть поправок — трансферты из федерального бюджета. Выделяются они на развитие города на условиях софинансирования — муниципалитет должен выделить свою часть. Эти деньги — ремонты больниц, дорог, проектирование много раз обещанной второй ветки метро. Столько муниципалитету не выделяли единовременно даже на подготовку города к ЧМ-2018. Депутаты, в лице комиссии по местному самоуправлению, на прошлой неделе отказались утверждать корректировки, затем комиссия по бюджету все же их приняла — к утру вторника казалось, что вроде договорились. 

Считалось, что достигнут компромисс, озвученный спикером Игорем Володиным: депутаты соглашаются проголосовать «как надо», но в последний раз. Основная претензия – мэр Высокинский игнорирует избравших его думцев и должен исправиться. Но что-то пошло не так и мира не случилось.

 Дума Екатеринбурга объявила войну мэру: бюджетный процесс в городе остановлен Результат – публичный скандал, бюджетный процесс «на стопе». Первый за последнее время в России прецедент для муниципалитета-миллионника. 

Депутаты объясняют свою позицию тем, что Высокинский с момента избрания так и не сделал то, для чего они его, собственно, избирали. И, похоже, не собирается.

«Я за взаимодействие, за работу с администрацией Екатеринбурга. Но, к сожалению, при подготовке бюджета не были учтены корректировки, предложенные жителями», - в двадцатый раз заявил сегодня спикер гордумы Игорь Володин, лично возглавив бунт и призвав условных подчиненных голосовать за отклонение предложений мэрии по бюджету. 

Имея ввиду при этом, что все корректировки, все решения о выделении средств на те или иные цели — чиновники принимали сами, а депутатам отводится лишь роль статистов — проголосовать «за».

Не прошло и года с момента избрания депутатами Александра Высокинского, как новая властная команда развалилась. Несмотря на все заверения в том, что после ухода «команды Якоба-Тунгусова» в городе начнется новый этап развития, в том числе - принципиально иной уровень взаимодействия между депутатами и чиновниками ради всеобщего блага, на деле сегодня все закончилось катастрофой и потоком взаимных обвинений. 

После заседания Игорь Володин напомнил журналистам: мэр после избрания обещал, что каждый его заместитель будет «закреплен» за профильной думской комиссией, будет приходить на каждое заседание, согласовывать свои действия и отчитываться. Этого так и не произошло. 

Официально этого никто не признает, но в кулуарах и областной, и городской власти прямо говорят: началась кампания по смене главы города. И Игорь Володин рассчитывает в ней победить, заручившись поддержкой думы и пообещав ей сделать то, что так и не сделал мэр — поделиться полномочиями в распределении бюджетов. 

За началом открытых военных действий, как принято считать, стоят бизнес-группы, контролирующие большую часть думы Екатеринбурга. Согласованный губернатором Куйвашевым, Высокинский для них изначально не был «родным», Володин же считается совершенно лояльным человеком.

 Володин напомнил мэру Екатеринбурга, кого выбрали горожане 

Фактически, атака на Высокинского в думе идет уже по трем направлениям. Помимо бюджета — это так же отчет главы города, который Александр Высокинский никак не может представить, а депутаты никак не дождутся, чтобы прямо на заседании высказать ему все претензии. И поставить неуд за работу — просто как первый шаг перед началом процесса его отставки. 

Третьим фронтом стал сквер у театра Драмы и заседание рабочей группы, которая пытается понять, в каком виде должен пройти опрос горожан об оптимальном месте строительства храма святой Екатерины. Противоречие между мэром и думскими лидерами налицо и здесь: Володин и глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев требуют исключить злосчастный сквер из шорт-листа голосования, Высокинский сделать это отказывается.

Конфликт развивается в условиях цейтнота: меньше чем через месяц «Иннопром» и форум GMIS, в город должен прилететь президент Владимир Путин. Все конфликты должны быть улажены до его приезда, иначе местные власти ответят перед Москвой по полной программе. 

Но новый протест в городе, на этот раз не уличный, как в случае с храмом, а межэлитный, зреет. Сегодня на гордуме депутаты уже намекнули, что дело может дойти до митингов и массовых акций протеста. Депутат Виктор Сомиков заявил, что «уже с трудом» сдерживает своих избирателей. Якобы из-за замороженного проекта реконструкции Южных сооружений Водоканала жители Химмаша готовы выйти на улицы и перекрывать дороги, приурочив это к 9 июля, когда в столице Урала ждут Путина. 

 Администрация Высокинского теряет контроль над городом: вслед за сквером взбунтовалась дума И это при том, что история с недавним массовыми митингами в сквере театра Драмы все еще не забыта и президенту уже пришлось ее комментировать. 

Примирить стороны можно только одним путем — депутаты требуют, чтобы все вице-мэры пришли к ним на поклон и перетряхнули расходы по своим направлениям в соответствии с наказами. Также народные избранники требуют изменения регламента: внесение поправок, по которым гордуме вернут полномочия по согласованию всех расходов мэрии на стадии планирования. 

После провала на думе Александр Высокинский поехал в резиденцию губернатора к Евгению Куйвашеву. По данным ЕАН, с просьбой выступить арбитром в споре с думским активом. Ведь, к примеру, голосовавший против поправок в бюджет Тимофей Жуков – один из лидеров предвыборной тройки единороссов, считается креатурой главы региона.

Чем закончилась встреча и согласился ли Куйвашев выступить на стороне стремительно теряющего остатки «веса» Высокинского официально не сообщается.

«Встреча была. Отставки главы не будет. Пока», - заявил высокопоставленный источник нашего агентства в резиденции.

ЕАН будет следить за развитием событий

Игорь Чукреев

 Мэр Екатеринбурга срочно встречается с губернатором Куйвашевым: ждем важное заявление