March 10, 2019, 11:48 AM

Мэрия Екатеринбурга обвинила в саботаже подрядчиков, ответственных за уборку снега

Администрация уральской столицы назначила ответственных за неудовлетворительное состояние городских улиц, утопающих в сугробах.

“Активизация работ по снегоуборке была сорвана группой частных подрядчиков, заключивших контракты на уборку территории. Таким образом, прямое указание главы Екатеринбурга Александра Высокинского – решить проблему снежных завалов к 10 марту – было встречено саботажем”, - заявили в пресс-службе мэрии.

Руководители 14 подрядных организаций решили, что снег является твердыми коммунальными отходами. А значит, с 1 января 2019 года вывоз «нового вида ТКО» должен оплачиваться отдельно по соответствующим тарифам.

Между тем, как пояснила председатель Комитета по экологии и природопользованию Екатерина Мурзина, снег – это вид атмосферных осадков и, как бы не было сильно желание получить за его уборку двойную оплату, к ТКО он никакого отношения не имеет.

В настоящий момент юридические службы мэрии рассматривают возможность ответных действий. Речь идет о расторжении контракта в связи невыполнением его условий и последующих исках о возмещении издержек.

Напомним, в феврале в городе начались проблемы с вывозом снега. Администрация и лично мэр долго делали вид, что ничего особенного не происходит, и поводов для оргвыводов нет. Тем не менее на уходящей неделе Александр Высокинский заявил, что ситуация в Екатеринбурге все-таки ненормальная, и назначил на воскресенье проверку качества уборки с участием журналистов. Корреспондент ЕАН участвует в мероприятии и обязательно сообщит о результатах.