May 16, 2019, 12:29 PM

Мэрия Екатеринбурга: парк Согласия станет символом единения горожан

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел совещание со своими заместителями Алексеем Бубновым и Алексеем Бирюлиным. Речь на нем шла о создании в городе нового парка.

Напомним, на встрече губернатора Евгения Куйвашева и Александра Высокинского со сторонниками и противниками строительства храма святой Екатерины горожанам было предложено компромиссное решение: взамен части сквера на набережной Городского пруда разбить в центре города парк Согласия.

Руководители города обсудили несколько вариантов размещения для нового парка: зона на набережной в районе лодочной станции, Ольховский парк вдоль небольшого водоема, парк у самой реки Ольховки и парк у киноконцертного театра «Космос». 

Возможно также создание просторной парковой зоны с пляжем у сквера УрГУПС - на берегу Городского пруда. Также рассматривается парковая зона от Макаровского моста до улицы Папанина – с велодорожками и роллердромом.

 «Екатеринбург-Арена» и «Динамо» получат новые скверы: власти и бизнес занялись озеленением города 

Высокинский поручил назначить на следующей неделе первое собрание рабочей группы и лично пригласить всех, дополнительно включив туда экспертов. 

«Глава также готов в конце следующей недели обсудить со всеми неравнодушными горожанами эту идею, проведя тур со СМИ и общественностью по предполагаемым площадкам», - заявили в пресс-службе мэрии.

В 2019 году в городе запланировано создать10 объектов, три из которых – в рамках национального проекта «Формирование современной городской среды», а остальные – программы «Улучшение благоустройства городской территории».

Во всех местах будут высажены новые деревья и кустарники, устроены газоны, высажены деревья, разбиты цветники. 

Обновление состоится в сквере у Оперного театра, парке "Зеленая роща" и на набережной Исети от Малышева до Куйбышева. Также будет проведено благоустройство улицы Крауля (в границах Викулова и Заводской), зона отдыха на Пехотинцев, 11, сквер Первых Строителей МЖК, скверы на Ясной и Орджоникидзе, площадь Обороны, бульвар на Грибоедова.

«Для нас самое важное это найти компромисс, учесть интересы всех жителей города. Обещания нужно выполнять, поэтому прямо сегодня началась работа. Выбираются места для новых парков и зеленых зон. Меценаты берут на себя финансирование инициативы от проекта до воплощения», - отмечают в горадминистрации.

Создание сквера Согласия поддержал городской депутат Тимофей Жуков. По мнению народного избранника, в рабочую группу по озеленению территорий должны войти люди разных профессий и взглядов.

«Идея по созданию такого парка действительно хорошая. Особенно если она осуществится так, как планируется, и жители Екатеринбурга действительно смогут войти в рабочую группу. Если над созданием «зеленой» зоны будут трудиться люди с разными мнениями и профессиональными навыками, то получится красивый и хороший парк»,- заявил Тимофей Жуков.

Он также считает, что сквер у Театра Драмы после реконструкции и строительства храма преобразится. «У театра Драмы после стройки восстановят сквер, благоустроят его, и деревьев будет намного больше, чем сейчас. Появится красивая аллея, которая будет плавно переходить к Макаровскому мосту»,- сказал он.