March 20, 2019, 2:03 PM

Магазинам выгодно выбрасывать еду: эксперты прокомментировали скандал с бесплатной просрочкой в Екатеринбурге

Российские эксперты прокомментировали ситуацию с екатеринбургским магазином, которому грозит штраф за то, что там бесплатно предложили посетителям просроченные продукты.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев и менеджер всероссийского продовольственного фонда «Русь» (занимается благотворительным распределением продовольствия нуждающимся) Егор Гольдин сообщили, что раздавать просрочку, пусть даже и бесплатно, запрещает закон.

«Продукция с истекшим сроком годности однозначно утилизируется – так предписывает закон. Если говорить про здравый смысл, то возникает риск вреда здоровью. Если возникнет ситуация с расстройством желудка или чем-то посерьезнее, то ответственность понятно кто должен нести – магазин. Это запрещено законом, и это разумно», - аргументировал Роман Черниговцев.

Что касается продуктов, у которых срок годности скоро истечет, то их пока выгоднее утилизировать, чем жертвовать нуждающимся.

«Законодательство сейчас предусматривает полноценную уплату НДС и налога с прибыли при условии благотворительного использования продукции с еще не истекшим, но истекающим сроком годности - допустим, остается два-три дня у какого-нибудь кефира. Ритейлер должен полностью уплатить все налоги, как будто бы он продал товар по регулярной цене. А если он списал это по завершении срока годности, то он несет только расходы на утилизацию, которые очень невысоки по сравнению с объемом налоговых платежей. Разумнее просто списать, чем даже продать с дисконтом, потому что ты будешь уплачивать налог с регулярной цены», - указывает представитель АКОРТ.

Егор Гольдин подтвердил, что из-за этого благотворители не сотрудничают с розницей в передаче товаров с истекающим сроком годности. Но они взаимодействуют с производителями.

«Мы забираем продукты у производителей и распределяем через наших партнеров – некоммерческие организации, центры социального обслуживания, епархии. Они организуют пункт выдачи и раздают нуждающимся. Мы успеваем это сделать за один-два дня. Производитель нам отдает продукты, у которых до окончания срока годности остается не менее пяти дней – мы успеваем распределять», - рассказывает представитель «Руси».

По его словам, тема распределения бесплатных продуктов в стране актуальна – только этот благотворительный фонд за прошлый год передал нуждающимся почти 6 млн тонн еды.

А Роман Черниговцев отметил, что продовольственные потери, согласно данным Росстата, составляют от 12 до 19 млн тонн в год. Доля продовольственных отходов составляет порядка 30% от общего объема твердых коммунальных отходов. В эту цифру включается как просрочка из магазинов, так и потери на этапе производства продуктов, сбора урожая, а также то, что выносят на помойку потребители.

«К сожалению, никаких других законодательно дозволенных вариантов для обращения с просроченной продукцией нет. Но перспективы развития этой истории есть», - добавляет представитель АКОРТ.

Он рассказал, что сейчас в правительстве рассматривается законопроект об обращении со вторичными ресурсами.

«Возможно, появится законом разрешенная возможность направлять просроченную продукцию на изготовление биогаза или на изготовление кормов для животных, и может быть открыт ряд других направлений», - уточнил он.

Кроме того, продвигается инициатива об изменении Налогового кодекса, чтобы продукцию с истекающим сроком годности, которую еще можно употреблять в пищу, выгоднее было бы все-таки не утилизировать, а законно передавать нуждающимся.

Напомним, что в центре Екатеринбурга в начале марта открылся магазин, где бесплатно предлагались просроченные продукты. Предприниматель сделал это, чтобы бедные люди имели возможность сохранять человеческое достоинство и не лазать по мусорным контейнерам. После того, как об этой инициативе написали СМИ, в магазин пришли сотрудники Роспотребнадзора, и теперь магазину грозит 100-тысячный штраф.

Ольга Лобовикова