July 30, 2020, 11:54 AM

Магистрант Московского архитектурного института придумал, как преобразить «Городок чекистов» в Екатеринбурге (ФОТО)

Уроженец Далматово Курганской области, магистрант Московского архитектурного института (МАРХИ) Владимир Еремеев придумал, как преобразить екатеринбургский «Городок чекистов».

Его работе «Концепция реабилитации комплексов зданий периода конструктивизма на примере «Городка чекистов» в Екатеринбурге» по итогам конкурса в 2020 году присуждена «Золотая медаль МАРХИ»«Золотая Медаль МАРХИ» вручается лучшим выпускникам высших школ в области искусства и архитектуры (золотая медаль Императорской Академии художеств, серебряная медаль Московского училища живописи, ваяния и зодчества). Это поощрение исключительных творческих способностей и превосходных успехов выпускника Академии в освоении профессии архитектора, а также выявление и продвижение талантливых проектантов, защищающих выпускную квалификационную работу в МАРХИ. - уникальная награда, подтверждающая высокий профессиональней уровень работы. Уральский государственный архитектурно-художественный университет выступал рецензентом данной работы.

Как сообщает пресс-служба вуза, вопросы реставрации и приспособления для современного использования ветшающего комплекса «Городок чекистов» неоднократно становились предметом обсуждения. Одна из визитных карточек города сегодня одновременно и привлекает внимание, и отталкивает своей неухоженностью.

«Городок чекистов» - это объект культурного наследия федерального значения, и его статус требует к себе особого внимания. Любые работы по приспособлению объекта под современное использование должны быть научно обоснованы, как того требует действующее законодательство.

В работе Владимира Еремеева раскрыты особенности конструктивистского здания, которые задают потенциал реабилитации комплекса зданий «Городка чекистов»: это и замкнутая структура квартала, средняя этажность, и возможность использования подземного пространства и перепланировок квартир для получения современных пространственных и технических решений.

 Минкульт проверил памятники Екатеринбурга: усадьба Харитонова, гостиница «Исеть», ОДО — разваливается все (ДОКУМЕНТ) 

Работа интересна тем, что на основе научного анализа предлагает рассмотреть новые варианты функционального обновления ветшающего комплекса. Например, впервые изложено комплексное научное описание функциональных и технических особенностей «Городка чекистов», произведены детальные натурные обследования памятника, разработаны варианты проектных предложений, позволившие глубоко и объемно понять и проанализировать проблемы, которые возникнут в процессе реконструкции комплекса.

Первый вариант приспособления под комфортное жилье высокого класса предполагает реконструктивные мероприятия, направленные на перепланировку квартир, освоение подземных пространств и новое техническое оснащение комплекса.

В основе второго варианта приспособления под студенческий городок лежит реставрационный подход, который предполагает минимальное вмешательство в комплекс зданий, а также сохранение планировок жилых корпусов.

Третий вариант – арт-кластер – предполагает реставрационные мероприятия: сохранение планировок корпусов и частично реконструктивные мероприятия, направленные на перепрофилирование функции жилых корпусов под общественную (офисы, мастерские).

С магистерской работой Владимира Еремеева и с выставкой работ бакалавров и магистров кафедры архитектурного проектирования УрГАХУ можно познакомиться в Музее архитектуры и дизайна университета.

Источник фото: tripadviser.ru
Комментировать