August 12, 2019, 5:51 AM

Мечеть «Нур-Усман» съедет из центра Екатеринбурга к середине сентября

Временная мечеть «Нур-Усман» переедет из центра Екатеринбурга на Сортировку к 14 сентября. На новом участке сегодня начал работать подрядчик. Процесс передачи земли мусульманской общине уже идет, на новом месте в течение месяца должна появиться временная молельная комната.

Как сообщил ЕАН имам Артур Мухутдинов, речь идет о выполнении договора, согласно которому верующие должны оставить спорный участок земли на улице Декабристов. На Сортировке община получила в аренду на 11 месяцев полгектара земли, там и будет построено временное здание. К декабрю 2019 года должна быть оформлена передача в собственность Уральского мухатсибата участка 1,5 га для возведения капитальной мечети.

 Свердловский губернатор поздравил мусульман с Курбан-Байрамом 

«Мы всегда говорили, что это будет районная мечеть и ее строительство не снимает вопроса о Соборной мечети, для нее мы будем продолжать искать участок в центре города», - подчеркнул Артур Мухутдинов.

На прошлой неделе рабочие привезли и разровняли на строительной площадке грунт, сегодня объект приняли подрядчики мусульманской общины. 

«У нас была договоренность, что верующие переедут из готового здания в готовое здание, и она сейчас выполняется», - пояснила ЕАН правозащитница, исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер. 

Она подтвердила, что дата переезда определена жестко, к 14 сентября мечети «Нур-Усман» в центре города быть не должно.

 Мусульмане Екатеринбурга готовы принять участок в центре, который не подойдет православным 

Антон Гуськов