July 15, 2019, 9:20 AM

Медики подтвердили информацию об умирающих от ВИЧ женщинах в свердловской колонии

Главврач Карпинской центральной горбольницы Евгений Штах подтвердил ЕАН информацию о запоздалой госпитализации осужденных женщин с ВИЧ из ИК-16 в Краснотурьинске. Эта больница принимает заключенных в инфекционное отделение с 1 января, поскольку с этого момента ее инфекционное отделение работает как межмуниципальный центр.

Напомним, правозащитники размещали ранее текст майского письма медиков руководству колонии, где врачи указывали на несвоевременную доставку таких пациенток в стационар. Для лечения агонизирующих больных в Карпинской ЦГБ тратятся дорогие лекарства, проводятся высокотехнологичные исследования. Однако в связи с поздней госпитализацией усилия медиков не эффективны.

 Пациенток привозят в агонии: правозащитники представили аналитику о медпомощи в ИК-16 на Урале 

В пресс-службе ГУФСИН заверяли, что необходимая помощь осужденным в ИК-16 оказывается в положенном объеме, к узким специалистам женщин возят в гражданские больницы. 

В больнице ЕАН подтвердили факт направления соответствующего письма, обратив внимание, что общественники не согласовывали с медучреждением возможность его обнародования. Главврач указывает, что правозащитники частично исказили информацию и не полностью опубликовали текст документа.

В доказательство больница прислала в редакцию скан оригинала. От текста, приведенного ранее правозащитниками, он отличается несущественно. Общественники не процитировали лишь последний абзац следующего содержания:

«Просим Вас направлять ВИЧ-инфицированных 4Б и 4В стадии в круглосуточный стационар при появлении первых признаков любого заболевания, так как данные пациенты уязвимы в отношении любой инфекции», - писали медики.

«У нас есть медицинский персонал, который отвечает за диагностику и лечение осужденных во всех учреждениях. Ни один орган, который нас контролирует, не выявил у нас ни одного нарушения», - отметили в пресс-службе.

В ведомстве указали, что ГУФСИН старается по максимуму освобождать осужденных, которые тяжело больны. Так, с начала года на волю по состоянию здоровья отпустили более 80 человек из колоний и СИЗО.

В пресс-службе в очередной раз заявили, что Общественная организация «Межрегиональный центр прав человека», обнародовавшая аналитическую записку о проблемах с медпомощью в ИК-16, склонна манипулировать общественным мнением.

Напомним, это не первый громкий конфликт между ГУФСИН и «МЦПЧ». В марте правозащитники привели на пресс-конференцию женщин, рассказавших об издевательствах и пытках со стороны администрации учреждения. Силовики заявили о клевете в свой адрес и подали в суд.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 В Свердловской области началась война между ГУФСИН, ОНК и правозащитниками (ВИДЕО) 

Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com

Комментировать