August 11, 2020, 6:17 AM
Игорь Чукреев

Мэр Высокинский пообещал сохранить горздрав Екатеринбурга, несмотря на отсутствие у него полномочий

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заверил корреспондента ЕАН в том, что, несмотря на принятое решение о передаче полномочий по оказанию медицинской помощи на уровень «области», городское управление здравоохранения будет сохранено. Сейчас обсуждается, в каком именно виде.

«Не надо употреблять формулировку «забрали полномочия». Что на сегодня происходит: по законодательству, по возможностям муниципальное здравоохранение было больше приравнено к частным лечебным учреждениям. А во всех программах развития — там идет разговор только о государственных учреждениях, я имею в виду федеральные программы. Для того, чтобы получать федеральное финансирование, учреждение должно быть государственным. Мы могли дальше держать эти учреждения у себя, но тогда мы должны дальше это были делать из собственных ресурсов, мы полностью отсекались бы от госпрограмм», - пояснил Александр Высокинский.

 Свердловский парламент одобрил поглощение системы здравоохранения Екатеринбурга регионом 

«Это не значит, что не будет общей системы здравоохранения, Екатеринбург как занимался здравоохранением, так и будет. Да, мы будем смотреть механизмы согласования главных врачей, мы будем помогать с точки зрения эксплуатации зданий, решения насущных проблем», - добавил чиновник.

В то же время мэр отметил, что пока сложно назвать полномочия, которые останутся у горздрава, — это сейчас в процессе согласования. 

«Но для населения мало что изменится. У нас долгое время департамент финансов города был подразделением областного минфина — никто ведь этого не замечал», - пояснил он.

Напомним, передача городской медицины в «область» уже утверждена властями региона. Провести все процедуры предполагается до 1 января 2021 года.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать