July 24, 2020, 03:32 AM

Мэр Екатеринбурга объяснил, почему отдал медицину «области»

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал передачу городской медицины в ведение региона. По его словам, этот шаг даст возможность получения дополнительных средств на развитие здравоохранения города.

«Екатеринбург остался, наверное, единственным из городов, у которого осталась муниципальная система здравоохранения. Передача [области] велась в последние 10 лет. Во всем государственном законодательстве с точки зрения финансирования клиник идет определение «государственная медицина». Там нет муниципальной. И получение средств из федерального бюджета возможно в государственные клиники», - рассказал мэр в интервью е1.

Он заявил, что «никакого желания уходить от управления сферой здравоохранения у нас нет».

«У нас будет создан механизм совместной работы по управлению здравоохранением, потому что наши больницы сильно интегрированы в социальную сферу города. Это и вакцинация деток в школах, и диспансеризация, и все, что связано с профессиональными заболеваниями. У нас такой опыт уже был, в свое время работники нашего департамента финансов были сотрудниками областного министерства финансов. Работали у нас на этаже, просто место выплаты заработной платы было другое», - добавил глава города.

Напомним, правительство региона одобрило законопроект, который отменяет закон о наделении Екатеринбурга государственными полномочиями Свердловской области по организации медпомощи.

Говоря более простым языком, исполнительная власть начала поглощение независимой системы областного центра. Первое решение, утвержденное министрами, - интеграция медицинского информационно-аналитического центр (МИАЦ) Екатеринбурга в информационную систему Свердловской области. 

Идея передачи клиник Екатеринбурга в ведение региона обсуждается последние несколько лет. Независимость медицины город сохранял с конца 90-х годов, со времен первого главы города Аркадия Чернецкого.

Областные власти заинтересованы в том, чтобы контролировать финансовые потоки, исчисляемые десятками миллиардов рублей, самостоятельно. Критики экспансии уверяют, что это поставит крест на более или менее благополучной медицине областного центра, низведя ее до уровня провинциальных муниципалитетов.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+