August 11, 2021, 8:45 AM

Мэрия Качканара сносит рекламные щиты КПРФ – владелец отказал в размещении «Единой России»

Администрация свердловского города Качканара, считающегося вотчиной «Евраз холдинга», расправляется с отдельными рекламными конструкциями в городской черте. Под удар попали билборды с предвыборной агитацией КПРФ. По словам предпринимателя и собственника щитов Андрея Квашнина, мэрия решила демонтировать объекты после того, как он отказался размещать рекламу «Единой России».

Речь идет о стационарных рекламных щитах, размещенных в 5-м и 5-м «а» микрорайонах, а также о билборде по ул. Гикалова, 6. Эти конструкции располагаются там давно – еще с «нулевых». Однако в 2017-м году щиты выпали из официальной схемы, поскольку их владелец прекратил арендные отношения с городскими властями.

«В 2017-м году администрация подала в суд и добилась решения о демонтаже. Далее все ушло к судебным приставам: они раз в год позванивали по этому поводу, но не более того. Так что с 17-го года вопрос вроде как подвис», - сообщил ЕАН Квашнин.

Год назад он разместил на щитах агитацию за внесение поправок в Конституцию РФ. Никаких вопросов к бизнесмену у городских властей тогда не возникло – мэрия не беспокоила Квашнина до лета текущего года, пока тот не отдал щиты под рекламу коммунистической партии. 

Следует отметить, что предприниматель не работал с коммунистами напрямую: за пользование объектами ему заплатила организация, законтрактованная КПРФ для работ с наружной рекламой по всему региону.

«Буквально через неделю на меня вышли единороссы и сказали, что хотят эти щиты под себя. Я позвонил клиентам и описал ситуацию – те согласились освободить место. После этого я позвонил в «ЕР» и сказал, что текущий клиент готов уйти и они могут оплатить аренду и разместить свою агитацию», - рассказал Квашнин.

На условия бизнесмена – идентичные тем, по каким разместилась КПРФ, – представители «Единой России» не согласились. Но своих предложений они также не выдвинули.

«Начались сопли, типа, главное - КПРФ сними, а дальше поживем и увидим. При этом человек, с которым я разговаривал, мне открытым текстом говорил, что явка ему в этом городе не нужна. По всей видимости, ему не нужны здесь портреты «ЕР», но и другим партиям, которые повысят явку, он отдавать места не хочет», - заключил Квашнин.

Не получив предложения от пиарщиков правящей партии, предприниматель сохранил «статус-кво» и оставил на конструкциях агитацию коммунистов. Через несколько дней ему позвонили из мэрии. Бизнесмен общался напрямую с заместителем главы администрации Качканара по экономике и развитию Кириллом Касимовым.

При первой беседе Касимов предложил предпринимателю взаимодействовать конструктивно и, наконец, разобраться с вопросом о дальнейшей судьбе давно нелегальных билбордов. Квашнин согласился и пообещал сделать все, что в его силах, однако уже через пару дней замглавы обратился к бизнесмену с иной риторикой.

«Он сказал, что совершенно не против моих щитов, но в «ЕР», мол, решили, что раз я такой несговорчивый, не снимаю КПРФ, да еще и деньги какие-то прошу, щиты нужно демонтировать как можно быстрее», - описывает переговоры Квашнин.

В итоге городская администрация выписала три предписания на снос конструкций (есть в распоряжении редакции). На всю процедуру бизнесмену отвели три дня. В случае если он не выполнит демонтаж, мэрия, согласно документам, займется этим самостоятельно, после чего возложит расходы на предпринимателя.

«Я ему сказал: вы крутой парень, вы тут власть и, в общем-то, вправе эти щиты демонтировать. Но почему они до этого стояли четыре года [после решения суда] и никому не было до них дела? Почему надо было рассказывать про «поддержку малого бизнеса» и «развитие предпринимательства»? При этом мне говорят, что, если я сниму коммунистов, щиты оставят еще на два месяца», - отметил Квашнин.

Предприниматель уверен, что отстоять конструкции у него не получится. Однако настаивает на том, что, раз в деле появилась «политическая составляющая», молча отказываться от них неправильно.

Добиться внятных объяснений по поводу позиции городской администрации в споре с бизнесменом от Кирилла Касимова не удалось.

В беседе с корреспондентом ЕАН чиновник подчеркнул, что администрация Качканара «готова официально взаимодействовать с теми, кто обращается официально, а также оказывать всестороннюю поддержку малому, среднему и крупному бизнесу». Партия «Единая Россия» и администрация Качканара – разные органы, также указал Кирилл Касимов.

Получить официальный комментарий Наиля Касимова – руководителя качканарского отделения «Единой России» – оперативно не удалось. В пресс-службе регионального отделения «Единой России» заявили, что выяснят подробности и предоставят информацию позднее. Тем временем источники ЕАН в областной ячейке не исключают банальный просчет в работе партийных пиарщиков на местах.

«Очевидно, что ни один здравомыслящий функционер не решил бы раздувать скандал на ровном месте, да еще и за месяц до выборов. Скорее всего, чудят «на земле»: продавливают какие-то свои интересы, прикрывшись партийным брендом и общей обстановкой: они же там все повязаны. А возможно, просто хотят прибрать к рукам бюджеты, спущенные на соответствующую работу в муниципалитетах», - предположил собеседник ЕАН.


В КПРФ к ситуации отнеслись с юмором, посоветовав муниципальной власти придумать для чиновников какой-нибудь переходящий вымпел «за победу над коммунистами».

«Дуркуют. Когда господин Никонов (депутат Заксобрания от «ЕР» — прим. ЕАН) там свои билборды развешивал — никого эти щиты не волновали. Политика, и больше ничего, показывает сущность администрации, которая пускается во все тяжкие, используя админресурс. Ну, пусть вымпел себе какой-нибудь на стол поставят, что победили с этими щитами. А народ пусть знает и думает. Все равно в Качканаре у нас высокая поддержка», - прокомментировал эту историю ЕАН лидер качканарских коммунистов, депутат гордумы Габбас Даутов.

Как отметил собеседник агентства, мэрия Качканара не в первый раз «исполняет». Весной там, по его словам, и вовсе при помощи ГИБДД устроили бардак на дороге, лишь бы испортить людям праздник, организованный КПРФ.

«У нас автоколонна была на 9 Мая: машины с флагами, с музыкой, с песнями Победы. Чтобы у людей, несмотря на карантин, праздник был. Ехали по городу, люди радовались, махали, танцевали. Так они что сделали: сотрудники ГИБДД тормознули головную машину — естественно, и остальные становились, и они всех оштрафовали за создание затора на дороге. Сами затор создали и сами же за него наказали - подпортили настроение, конечно», - рассказал Габбас Даутов.



ЕАН следит за развитием событий

Григорий Лейба, Игорь Чукреев

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: http://wikimapia.org/
Комментировать