May 29, 2020, 4:02 AM

Мэрия Екатеринбурга подготовила отчет о борьбе с коронавирусом: в городе ведется тотальная дезинфекция

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня расскажет фракции «Единая Россия» в гордуме, что он и его команда сделали для победы над коронавирусом. Среди прочего будет назван основной фактор, необходимый для снятия карантина в городе. Отчет о борьбе мэрии с коронавирусом в 2020 году включен в отчет главы города о работе за 2019 год.

Информацию о принимаемых мерах депутаты просили мэра предоставить еще две недели назад. Собственно, ожидалось, что «секретное» совещание с думой, прошедшее в прошлый понедельник, как раз и будет посвящено этому. Почему глава города решил поделиться этой информацией только сейчас, только с членами «Единой России» и только в формате отчета о работе за прошлый год — неизвестно.

Согласно отчету мэра, для победы его команда сосредоточилась на трех основных направлениях работы. Это укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и поддержка медиков, поддержание санитарно-гигиенического благополучия городских территорий, а также поддержка значимых для города отраслей экономики.

Укрепление здравоохранения

В этой части из бюджета Екатеринбурга выделены дополнительные средства на обеспечение реанимационных коек кислородом и реконструкцию реанимационных палат. Сумма и источники, за счет сокращения каких статей расходов это сделано, не указываются. Отмечено лишь, что работа ведется в сотрудничестве с областным правительством. Ранее, кстати, говорилось, что регион обеспечил город дополнительными средствами, в том числе за счет федеральных субсидий. На эти деньги на Широкой Речке сейчас разворачивается госпиталь для инфекционных больных.

Всего на начало мая с участием горадминистрации удалось «мобилизовать» 1660 коек. Это помимо тех, что были, — речь только о перепрофилированных под лечение тяжелых случаев пневмонии. Из них 314 - реанимационные. Из общего числа 1164 обеспечены кислородом для возможности подключения пациентов к аппаратам ИВЛ. Это 70% от числа всех «мобилизованных». Все в соответствии с требованиями минздрава РФ.

Уточняется, что, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, карантин в городе можно будет снять лишь в случае, если в городе будет свободно не менее 50% коечного фонда. Причем тут значатся не только те, что предназначены для борьбы с коронавирусом, но и вообще для лечения всех видов инфекционных заболеваний. По состоянию на 1 мая количество свободных — 38,5%. То есть для снятия карантина Екатеринбургу надо, чтобы в течение месяца освободилось примерно 150-200 коек. По факту динамика была иная, и, судя по всему, с такими цифрами ждать снятия карантина не стоит раньше конца июня.

Правда, у областных властей есть резерв. Как ранее ЕАН рассказывал руководитель «Экспо-центра» Игорь Данилов, на базе его учреждения развернут центр для приема порядка 500 больных. Правда, находится все это на балансе области — министерства общественной безопасности. Но теоретически можно передать это все горздраву и тогда за счет резкого количества мест добить статистику до необходимых цифр.

На основе этих цифр можно предположить, что здесь же кроется и причина появляющихся в СМИ сообщений об отказе в госпитализации больных с различными тяжелыми паталогиями, не связанными с пневмонией. Это тоже может быть способом борьбы за освобождение коечного фонда для достижения плановых показателей.

Наконец, для закупки дополнительных машин скорой помощи и их оборудования аппаратами ИВЛ из бюджета города на паритетных началах с областью было выделено 48 млн рублей. В части поддержки медиков в отчете мэрии обозначено лишь неопределенное «администрация обеспечивает своевременность дополнительных выплат персоналу».

Дезинфекция города

Второе важное направление работы мэрии — дезинфекция общественных мест. Оказывается, помимо санобработки подъездов, которую обязали делать УК, в Екатеринбурге созданы бригады сотрудников мэрии и подконтрольных учреждений, занятых очисткой практически всего.

«В целях обеспечения требуемой санитарно-гигиенической обстановки, исполнения рекомендаций по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) главам администраций районов и руководителям подведомственных муниципальных бюджетных учреждений поручено внести дополнения в муниципальные задания по содержанию объектов улично-дорожной сети и объектов зеленого хозяйства: проведение мойки проезжей части дорог, тротуаров, площадок и навесов остановок общественного транспорта с применением моющих средств; обработка с дезинфицирующими средствами контактных поверхностей лестничных маршей и пандусов, скамей, площадок и навесов остановок общественного транспорта, урн по мере необходимости», - значится в докладе.

Периодичность обработки не указана.

Отмечается, что для санобработки используются средства, рекомендованные Роспотребнадзором. Дается перечень из десятка наименований (редакция ЕАН по неоднократным просьбам чиновников не будет его публиковать, чтобы не провоцировать ажиотаж и спекулятивный рост цен на эти средства).

Поддержка штанов

Третье направление работы — спасение экономики, оказавшейся в сложной ситуации из-за введенного режима самоизоляции и последовавшего снижения покупательского спроса. Мер перечисляется немного. А именно: отсрочка внесения арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и отсрочки по оплате аренды помещений, договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, заключенным с департаментом по управлению муниципальным имуществом.

«Отдельно выделен блок мероприятий по поддержке городского общественного транспорта. В рамках реализации установленных указанным распоряжениями мер поддержки предприятий, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа по маршрутам общественного транспорта, администрация города приняла на себя обязательства по выплате компенсации части убытков предприятиям – исполнителям муниципальных контрактов. Перечень компаний и объемы компенсации уточняются ежемесячно и зависят от обстоятельств, обусловленных распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», - указывается также в докладе.

По последнему пункту, напомним, более подробные цифры докладывались неделю назад на «секретном» совещании мэра с депутатами. Тогда замглавы Алексей Бубнов сообщил, что на поддержку общественного транспорта ежемесячно выделяется порядка 10 млн рублей. Тогда же от представителей мэрии прозвучало и заявление, что остальные меры поддержки бизнеса они смогут представить лишь в сентябре. Раньше им просто удасться ни оценить «масштаб бедствия», ни сосчитать, сколько денег останется в бюджете, чтобы эти меры поддержки можно было вообще обеспечить.

 Мэр Екатеринбурга рассказал, чем был занят весь год: много ездил и следил за горожанами 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, upz.ru
Комментировать