July 2, 2021, 12:27 PM
Александр Лукманов

Мероприятия по случаю годовщины расстрела Романовых пройдут в онлайн-режиме

До сих пор нет определенности по поводу мероприятий по случаю очередной годовщины расстрела семьи Романовых в Екатеринбурге, которую традиционно намерены отмечать православные верующие. Все будет зависеть от уровня роста заболеваемости коронавирусом.

«В епархии следят за развитием ситуации. На данный момент уточняется программа и форматы. При подготовке к Царским дням ориентируемся на опыт минувшего года, когда главные богослужения и Царский крестный ход проходили при неукоснительном соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Более подробные комментарии возможны ближе к событию», - заявила ЕАН Анжела Тамбова, пресс-секретарь Екатеринбургской епархии.

 Коронавирус не отменит Царский крестный ход 

Между тем, как сообщил ЕАН осведомленный источник, готовится проведение памятных мероприятий в онлайн-режиме. Если не произойдет санитарного улучшения ситуации, в онлайне пройдут «Романовские чтения» в Екатеринбурге, а также «Свято-Елисаветинские чтения» в Алапаевске.

«В Алапаевске продолжают развивать масштабный проект и не отказались от мысли перезахоронить у себя останки великих князей. Тело убитого в Алапаевске великого князя Сергея Михайловича было вывезено и похоронено в Пекине, а останки великой княгини Елизаветы Федоровны захоронены в Иерусалиме. В годы культурной революции в Китае могила Сергея Михайловича была уничтожена, все сравняли с землей, сейчас на этом месте парк. Привязок к местности нет, где точно была могила, сейчас уже никто не знает, а власти КНР археологические изыскания проводить там не разрешают. Пока безрезультатны переговоры с Иерусалимом. В итоге, вероятнее всего, в Алапаевске создадут кенотафы – пустые захоронения великих князей», - рассказал инсайдер.

 Свердловский губернатор объяснил, почему запрещать крестный ход не имело смысла 

Ранее ЕАН писал, что, вопреки протестам Роспотребнадзора, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил провести крестный ход в ночь на 17 июля до монастыря Ганина Яма, где в 1918 году в первый день после казни хранили тела членов царской семьи и их приближенных.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать