September 30, 2021, 1:26 PM
Сергей Беляев

Мешают монополии: эксперт оценил идею о потребительских обществах в борьбе с торговыми сетями

Независимый финансовый эксперт, кандидат экономических наук Константин Селянин поддержал идею создания потребительских обществ в противовес федеральным торговым сетям в Свердловской области. Однако в нынешних экономических реалиях, как полагает эксперт, это неосуществимо.

Селянин сразу отметил, что для создания потребительских обществ объединять самих потребителей не нужно.

«Например, в Германии уже существуют такие организации, но туда входят локальные торговые сети. Объединившись, они создают мощь, сопоставимую с крупными ритейлерами. В Свердловской области торговые сети пытались сделать подобное. Еще пять-семь лет назад идею объединиться продвигал владелец сети «Елисей» Александр Оглоблин. Однако ничего не получилось потому что локальные сети исчезли», — рассказал Селянин ЕАН.

 Что не заметил Путин: аграрии и эксперты о реальных причинах подорожания продуктов питания В настоящее время созданию таких объединений, как полагает эксперт, мешает доминирующее положение федеральных сетей. На потребительском рынке сложилась ситуации монополии или узкой бизнес-группы.

«Понятно, что и для производителей интересны крупные торговые сети в сравнении с локальными сетями. С другой стороны, наши производители открыты к общению и сотрудничеству. Поэтому для реализации идеи потребительских объединений должно быть два фактора. Такие объединения необходимо поощрять со стороны рынка (должна быть экономическая сила) и со стороны государства. Например, в виде преференций по налогам. Но у нас ничего для этого не делает. И во всех отраслях одна и та же ситуация», — сказал Константин Селянин.

 Овощи обречены на выживание: почему в Свердловской области будет дорожать еда С такими же проблемами сталкиваются проекты рынков для сбыта сельхозпродукции, которую производят небольшие объемы. По словам эксперта, для этого нужно убрать с рынков перекупщиков, которые замыкают на себе потоки потребителей, а также предоставить дополнительную поддержку самим фермерам.

«Все эти идеи неплохие. Но они требуют перестройки с головы. Первое, что нужно сделать — разбить монополии», — резюмировал Селянин.

Как писал ЕАН, с идеей о создании потребительских обществ выступил сегодня в Екатеринбурге председатель союза ассоциации СРО СПКК «Выбор» Андрей Морозов. По его словам, необходимо снизить на рынке роль посредников, чтобы добиться удешевления продуктов питания.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать