July 15, 2021, 7:04 AM
Сергей Беляев

Овощи обречены на выживание: почему в Свердловской области будет дорожать еда

На днях несколько депутатов Заксобрания Свердловской области потребовали ввести в регионе режим ЧС из-за засухи. Об этом же еще в конце июня 2021 года у главы свердловского МинАПК Артема Бахтерева просили аграрии. Министр обещал поговорить на эту тему с губернатором Евгением Куйвашевым. На этом ситуация зависла.

По словам самих сельхозпроизводителей, затягивание вопроса может в конечном итоге привести к сокращению производства продукции животноводства и растениеводства. Это в свою очередь приведет к тому, что резкие скачки цен на продукты питания будут наблюдаться на Среднем Урале из года в год.

«Нечего выкапывать, нечего собирать»

Плачевное положение аграриев в Свердловской области обсуждалось в Заксо после доклада о деятельности регионального МинАПК. С инициативой о введении режима ЧС выступил депутат Олег Исаков.


«Некоторые даже выкапывать ничего не планируют. Нечего выкапывать, нечего собирать. Смысл выкапывать, если ничего не взошло», — сказал парламентарий.

Его коллега Евгений Зяблицев в свою очередь отметил, что из-за засухи в соседней Челябинской области уже в пяти муниципалитетах введен режим ЧС. Впрочем, реакция министерства остается неизвестной.

ЕАН писал, что этот вопрос еще 23 июня 2021 года обсуждался с главой областного МинАПК Артемом Бахтеревым на заседании правления НП «Союз животноводов Урала». Исполнительный директор организации Елена Стафеева рассказала, что от засушливой погоды пострадали в той или иной степени все районы. Часть сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) оказалась под угрозой срыва планов по поставкам молока из-за недостатка кормов. В случае, если режим ЧС не будет введен, то аграриям придется возвращать выданные государством субсидии на производство.

Председатель «Союза КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Свердловской области» Андрей Аникьев также высказывался за введение режима чрезвычайной ситуации.

«Такая погода у нас была лет 15-20 назад, наверное. Притом в одних районах сильная засуха, а в других — градом побило урожай. Безусловно — это скажется на объемах производства. В первую очередь на заготовке кормов. Их негде заготавливать, трава из-за засухи не напиталась. Ее недостаточно, чтобы прокормить коров. Планы по объемам производства, которые были озвучены, вероятно, не будут выполнены», — сказал Аникьев.

 Свердловские аграрии попросили объявить режим ЧС из-за засухи. «В казне денег нет» По его словам, для выправления ситуации аграриям потребуются дополнительные субсидии на закупку кормов и приобретение качественных семян для следующей посевной.

Вдобавок к этому от жары страдает само поголовье молочного рогатого скота, вследствие чего падают надои молока и рождаемость. На развитых сельхозпредприятиях пытаются выйти из ситуации, охлаждая коров водой из шлангов. Однако часть хозяйств не имеют коровников, оборудованных системой вентиляции. Это может быть обычный хлев, построенный кустарным способом. Поливать коров в таких условиях чревато потерей поголовья.

Глава МинАПК на заседании правления НП «Союз животноводов Урала», по словам Елены Стафеевой, пообещал обсудить этот вопрос с губернатором Свердловской области.

«Министр АПК и продовольственного рынка области заявил, что он обратится к губернатору для того, чтобы он поддержал инициативу глав муниципалитетов, если те будут обращаться к нему с инициативой об объявлении режима ЧС», — говорила Елена Стафеева.

Однако с того времени ни в одном из муниципалитетов власти так и не решились объявлять режим ЧС. Как пояснил ЕАН руководитель СХПК Михаил Мальцев, по совету министра он обратился к главе Первоуральска Игорю Кобцу. Но мэр заявил, что на такие меры в бюджете муниципалитета нет денег.

 Большая часть россиян тратит на продукты половину зарплаты 

Насколько все страшно?

Если ориентироваться на данные Гидрометцентра, то в Свердловской области по сравнению с другими регионами Уральского федерального округа ситуация относительно неплохая. По данным специалистов, с апреля по июнь 2021 года на Среднем Урале осадков выпало 55 % от нормы.

В Челябинской области выпало 46 % осадков от нормы, в Курганской области — 22 %, в Тюменской области — 55 %. Правда, следует учесть, что засуха не соблюдает административные регионы. По словам аграриев, больше всего от засухи как раз пострадали муниципалитеты, граничащие с Зауральем. К таковым относятся Камышлов, Богданович и другие.

К слову, география пострадавших районов совпадает со списком муниципалитетов, пострадавших от засухи в прошлом году, когда на июль пришлась аномальная жара. По словам Мальцева, в результате практически был уничтожен урожай картофеля в Богдановиче и Камышлове. В сельхозпредприятиях Екатеринбургской агломерации урожайность упала на 70 % в сравнении с 2019 годом. По отзывам агрономов, картофель тогда собрали размером с горох.

Как отметил Аникьев, спасти ситуацию в таких условиях могли бы оросительные системы, которых в регионе практически нет. По данным Росреестра, на начало 2020 года на Среднем Урале насчитывалось 42,7 тыс. га мелиорируемых сельхозугодий. Площадь орошаемых земель составила 6,6 тыс. га, остальное — осушаемые территории. 

В то же время плановая посевная площадь, заявленная областным МинАПК, в текущем году должна составить 771 тыс. га.

Еще после засухи 2020 года представители сельхозотрасли предлагали расширить сети оросительных систем. Однако член аграрного комитета свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер (который недавно громче всех критиковал министерство) заявил в 2020 году, что это нецелесообразно. Депутат сослался на то, что столь аномально жаркая погода в регионе бывает довольно редко.

 Что не заметил Путин: аграрии и эксперты о реальных причинах подорожания продуктов питания 

«Тяжело выращивать овощи»

Последствия неурожая 2020 года отразились на ценниках в Свердловской области. Вторая половина прошлого года и первая половина 2021 года свердловчанам запомнились рекордными ценами на овощи. Согласно данным Свердловскстата, безусловным лидером подорожания в этом году стала морковь. В июне 2021 года цены на нее выросли на 103,3 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость составила 92,74 рублей за кг. Картофель за тот же период подорожал почти на 73 % до 71,26 рубля за кг в среднем по области. На 31,26 % выросли цены на белокочанную капусту (до 35,96 рубля за кг).

Притом руководство региона чаще всего перекладывало ответственность за рост цен на торговые сети. Впрочем, в июне 2021 года губернатор Евгений Куйвашев признал, что на урожай влияют климатические особенности Среднего Урала.

«Да, на Урале тяжело выращивать овощи. Здесь только раз в четыре года бывает хорошая погода, а обычно либо засуха, либо проливные дожди и заморозки. Это сказывается на урожае», — писал глава региона 25 июня в своем Instagram.

 «Цена была завышена?»: морковь в «Ашане» подешевела вдвое после публикации ценника в Instagram Куйвашева Однако министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев еще в апреле 2021 года докладывал президенту России Владимиру Путину, что причиной роста цен стали неурожай и экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции (дефицит рабочей силы и нарушение торговых связей).

По словам министра, по итогам сельхозсезона прошлого года самообеспеченность страны картофелем составила 86 % (планировалось — 95 %), по молоку внутренние потребности удалось закрыть на 84,4 % (планировалось — на 90 %).

«Это было связано с пандемией, и, соответственно, погода внесла свои коррективы. Мы и площади под картофель в этом году увеличили. Надеюсь, ситуацию выправим. По овощам и бахчевым у нас тоже эта позиция включена в продовольственную безопасность 2020 года: самообеспеченность — 87 %, это на три процентных пункта ниже, чем нам нужно», — заявлял Патрушев.

Впрочем, следует сказать, что именно в Свердловской области и в прежние годы недобирали урожай. Собственный картофель в регионе из-за нехватки овощехранилищ доживал до апреля-мая, и затем Средний Урал жил за счет поставок из других регионов (или стран).

По остальным овощам с открытого грунта самообеспеченность региона (по данным регионального МинАПК) в разные годы составляла от 70 до 80 %. Это зависело от того, насколько сочтут аграрии ту или иную культуру рентабельной. Например, в этом году часть аграриев сократила посевные площади капусты. По остальным категориям продуктов питания Свердловская область полностью закрывает свои потребности только по куриным яйцам.

Соответственно, из-за неурожая 2020 года по всей стране завозить овощи из других регионов в Свердловскую область стало проблематично. А список стран-импортеров продовольствия шестой год подряд ограничен продовольственным эмбарго (с августа 2014 года в Россию запрещено ввозить продукты питания из стран ЕС и США).

 Четыре района на Южном Урале ввели режим ЧС из-за засухи 

Что будет с ценами?

Как указал выше глава «Союза КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Свердловской области», объем производства будет зависеть от дополнительных субсидий от государства. Не говоря уже о том, чтобы власти могут потребовать от аграриев вернуть деньги, выплаченные перед посевной.

«Нам, как производителям молока, свои условия диктуют переработчики. Мы вынуждены отдавать им продукцию по цене 23-24 рубля за литр. Переработчики же говорят, что торговые сети не намерены поднимать цены. Получается, переработчики тут заложники. А торговые сети немного по-другому ведут себя. Создается опасность, что местных производителей выдавят с рынка», — сказал Андрей Аникьев.

Отсутствие дополнительных субсидий в сфере растениеводства также грозит сокращением производства продукции и, соответственно, ростом дефицита. Даже за более спокойный период 2016 по 2020 год площадь земель в обороте агропромышленного комплекса, по данным Свердловскстата, сократилась на 36,6 тыс. га — до 810,7 тыс. га (обрабатывается и того меньше).

Значительно сократилось число самих сельхозпроизводителей. За указанный период количество крестьянско-фермерских хозяйств на Среднем Урале сократилось на четверть. Всего в области в прошлом году оставалось 1 573 КФХ.

В сложившихся условиях у властей будет три варианта:

  • заморозить цены, что приведет к дальнейшим убыткам сельхозпроизводителей;
  • выделить дополнительные субсидии на покрытие потерь от засухи;
  • ничего не делать и перекладывать ответственность на торговые сети.

Однако от наличия дополнительных денег у аграриев запасов продовольствия на складах больше все равно не станет. И, по всей видимости, после нового урожая жителям Свердловской области уже с ноября придется подготовиться к новому ценовому шторму. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать