April 1, 2019, 4:21 PM

Между двух огней: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Пик информационного резонанса минувшей недели пришелся на выходные - на выборы президента Украины и муниципальные выборы в Турции. Первые предсказуемо стали основным инфоповодом в СНГ, особенно учитывая успех Владимира Зеленского. Действующий пока президент Порошенко смог заручиться поддержкой только населения части запада Украины. ОБСЕ признал недопуск российских наблюдателей нарушением, но выборы в целом - соответствующими мировым стандартам. Такие стандарты, увы. Выборы в Турции были интересны скорее экспертному сообществу и, при ожидаемой победе правящей партии, привлекли внимание протестным голосованием в крупных городах - Анкаре, Стамбуле и Измире. О других заметных событиях на Евразийском пространстве - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Владимир Путин посетил с официальным визитом Киргизию и вместе с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым принял участие в восьмой сессии Российско-киргизской межрегиональной конференции, посвященной стратегическому партнерству и интеграции. Стороны высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества и еще более высоко - уровень российских инвестиций в Киргизию. Договоренности о новых вложениях также не заставили себя ждать. ВТБ, к примеру, будет финансировать добычу золота на месторождении Джеруй силами дочерней структуры российской группы “Альянс” - “Альянс Алтын”. В проект планируют вложить около 600 млн долларов. Делегаты обсудили и другие насущные вопросы двухсторонней и региональной повестки - промышленную кооперацию, устранение барьеров на общем рынке ЕАЭС, совместные энергетические проекты, кроме того, были приняты изменения по условиям нахождения в Киргизии российской военной базы, а именно - цена аренды земли увеличилась до 291 тыс. долларов.

“У нас состоялся предметный разговор по углублению торгово-экономических связей, в том числе в Евразийском экономическом союзе. Отрадно, что устойчиво растет объем товарооборота, объем поступлений прямых иностранных инвестиций из России составил 123 млн долларов, по сравнению с 2017 годом это на 25% больше. Российская Федерация – наш близкий, надежный, верный союзник и долгосрочный стратегический партнер. Мы признаем ее ведущую роль в укреплении всеобщей безопасности, в решении глобальных и региональных проблем, всегда радуемся успехам России. Мы последовательно продолжим активный курс на укрепление киргизско-российской дружбы”, - прокомментировал итоги конференции Сооронбай Жээнбеков.

Следующий важный визит у российского президента запланирован в Китай, и вновь поездка будет касаться экономической интеграции. В конце апреля в Пекине пройдет форум китайской инициативы “Один пояс - один путь” которую уже можно уверенно называть самым глобальным торгово-экономическим проектом настоящего, и Владимиру Путину необходимо держать руку на пульсе, чтобы реализация этого проекта была максимально полезной Российской Федерации с точки зрения инвестиций, транзита, логистических и инфраструктурных проектов. У некоторых партнеров России по ЕАЭС пока это получается немного лучше, а сам “ОП-ОП” уже победоносно шагает по европейским странам.

Продолжается работа по формированию зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном, соответствующий документ был ратифицирован парламентом Армении. О пользе и перспективах формирования ЗСТ можно судить по росту товарооборота с Вьетнамом - в прошлом году он составил более 6 млрд долларов. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, находившийся на прошлой неделе во Вьетнаме с рабочим визитом, обсудил со своим вьетнамским коллегой Чан Туан Анем планы по увеличению этого показателя до 10 млрд.

“Перед нами стоит задача увеличить товарооборот до 10 млрд долларов к 2020 году. Нам придется очень хорошо потрудиться, чтобы достичь этих показателей”, - заявил Мантуров.

В рамках ЕАЭС принят ряд технических решений, в частности, введена на пять лет антидемпинговая пошлина на поставки китайских автомобильных дисков. Также вступило в силу соглашение о маркировке товаров на территории ЕАЭС, предполагающее создание единой системы прослеживаемости товаров для пяти государств экономического союза.

"Цифровая маркировка позволяет прослеживать маркированный товар на всем его жизненном цикле. Такой механизм дает определенные преимущества бизнесу: помимо оптимизации документооборота, ускорения и упрощения процессов взаимодействия бизнеса и государства, он позволяет повысить конкурентоспособность добросовестных предпринимателей и снизить риски заключения сделок с недобросовестными субъектами рынка", - отметила член коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина.

Еще одной “цифровой” новостью стала инициатива по расширению применения электронных ветеринарных сертификатов, за что ратуют руководители уполномоченных в области ветеринарии национальных органов государств - членов ЕАЭС. Предложение прозвучало во время профильного совещания на площадке ЕЭК.

«Введение системы сопровождения подконтрольных товаров электронными ветеринарными сертификатами в наших странах поможет четко проследить за движением живых животных, продукции животного происхождения, в том числе пищевой, и одновременно обеспечить контроль их безопасности», – подчеркнул член коллегии ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко.

Принесла прошлая неделя и интересные вести от нашего заядлого партнера - США. Там подготовили новый пакет санкций против России, связанный с... Солсбери. Так теперь работает система международных отношений. Конечно, даже новости о подобных планах окажут негативное влияние на курс рубля и соответствующие биржевые индексы, это кроме прямых финансово-экономических потерь. Параллельно Дональд Трамп призвал Россию уйти из Венесуэлы (оппозиционный лидер Гуайдо при этом назначил революцию в стране на 6 апреля) и признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. 

Из позитива - признание незаконным строительства завода по розливу байкальской воды для экспорта в Китай. Решение, принятое Кировским районным судом Иркутска, конечно, не ставит точку в борьбе с заводом, но совершенно точно является вехой на пути к этой точке. 

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Комментировать