July 16, 2020, 1:06 PM

Митрополит Кирилл отказался благословлять крестный ход схиигумена Сергия

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отказался легализовать крестный ход, запланированный сторонниками схиигумена Сергия (Романова). Об этом заявил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

Он отметил, что официальные церковные структуры обладают большими ресурсами для организации религиозного шествия.

«Мы готовы здесь принять всех паломников, в Храме-на-Крови. И помочь, и обеспечить безопасность, и покормить паломников. У нас есть врачебная помощь, есть вода, мы кормим всегда после службы наших гостей. Ну, а что-то если другое совершается вне этой программы, которая размещена у нас в том числе на сайте Екатеринбургской епархии, никак не связано с Царскими днями и проходит без благословения правящего архиерея», — сказал протоирей Максим Меняйло.

Напомним, в ночь на 17 июля в Свердловской области пройдут два крестных хода в память о гибели царской семьи Романовых. Первое шествие организует Екатеринбургская епархия — маршрут проходит от Храма-на-Крови к мужскому монастырю Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Находящийся в оппозиции к РПЦ схиигумен Сергий (Романов) со своими сторонниками пройдет крестным ходом вокруг женского монастыря.

Отметим, что схиигумен по решению церковного суда лишен сана. Последнее слово в этом вопросе будет за патриархом Кириллом. Еще шесть клириков Среднеуральского монастыря запрещены в служении. По этой причине все богослужения, проводимые Сергием и шестью запрещенными священниками в монастыре, не признаются РПЦ действительными.

Источник фото: ЕАН
Комментировать