June 17, 2019, 3:59 AM

Мнение Александра Кириллова: закончена ли «храмовая» история в Екатеринбурге

Екатеринбургская митрополия Русской православной церкви отказалась от идеи строительства храма в сквере у Театра драмы. Сразу после известного заявления президента о ситуации в Екатеринбурге осведомленные товарищи говорили: о сквере можно забыть, Москва этот вариант больше не пропустит. Немного пободались, но закончилось все так, как закончилось. Впрочем, сейчас не об этом. 

Главный вопрос дня сегодняшнего - примет ли так называемая «активная часть горожан» новый, уже четвертый вариант площадки для кафедрального собора святой Екатерины? У меня на него ответа пока нет. 

Внешне все очень красиво. Эмоциональное заявление церкви, в нем есть большая обида, даже боль, условные победители великодушно говорят что-то вроде: «Ребята, все нормально, мы даже не будем злорадствовать, мы вообще не против храма, нам только идея сквера не нравилась!»  

 Храма в сквере у Драмы не будет: решение Русской православной церкви Рискну сказать крамольную вещь, которую, точно знаю, многие обсуждают в приватных разговорах, но почему-то не рискуют выносить в паблик.

Майские события в Екатеринбурге для очень многих их активных участников не были протестом только против изъятия у горожан общественных пространств. Это был протест антиклерикальный, более того, протест политический. Это мое оценочное суждение.

Почему в этом не принято признаваться? Ну, во-первых, это как-то пещерно, ты весь такой прогрессивный и демократичный - и вдруг ущемляешь верующих в их правах и желаниях. Во-вторых, такие признания откровенно небезопасны. После дела Соколовского все уяснили, что не очень уверенно понимаемые чувства верующих легко могут закончиться вполне реальным уголовным делом. 

В итоге хорошим тоном считается говорить «Лично я совсем не против храма, но...». 

На месте сторонников храма я бы не расслаблялся, любая из 5 оставшихся площадок, предварительно одобренная архитекторами, для стройки небезопасна.

На Фурманова — Белинского есть жилая застройка, территория приборостроительного завода - это опять набережная и новая тема «здесь же гуляют люди», территория за Макаровским мостом - «как бы не загрязнили реку», улица Татищева - снова центр, а значит взрывоопасно, вариант на улице Куйбышева - «колокольный звон будет мешать студентам УрГЭУ и тревожить зверей в цирке». Вариантов аргументов для нового протеста масса, любые обещания легко забираются и забываются. 

 Защитники сквера в Екатеринбурге пообещали не мешать строить храм в «не конфликтном» месте Я помню, как после отказа от варианта «на воде» многие говорили: «Бог с ними, пусть забирают другой берег пруда, там все равно непонятно что понатыкано, и театр, и фонтан, и «Хайятт» с Белым домом, жуткая каша, пусть ставят храм, хуже не будет». Но в последний момент выяснилось, что многие резко против, а сквер едва ли не половине города вдруг стал невероятно дорог. 

Кстати, от опроса о новой площадке я бы именно православной части городского сообщества советовал не отказываться. Так у вас хоть какой-то козырь на руках будет. А то скажут в итоге: «Извините, мы обещали не мешать в случае выбора неконфликтной площадки, но кажется, ваша новая «хотелка» тоже не всем нравится». 

Будем надеяться, что в итоге все участники этого многолетнего сериала о храмостроении начнут вести себя более честно и о чем-то договорятся. Всем мир. 

 «У нас не осталось щёк, которые мы не подставили под удар»: полный текст заявления Екатеринбургской епархии о прекращении «храмового» конфликта 

Комментировать